Photo by Florian Wehde on Unsplash
23/08/2022

ما هي القوانين السارية بخصوص كورونا في برلين حاليًا؟

أقر مجلس حكومة برلين المحلية المرسوم السادس بتعديل قانون تدابير الحماية الأساسية المتعلقة بكورونا. عُدلت القواعد المتعلقة بالاختبارات والكمامات وغيرها وستسري هذه القواعد مبدئيًا حتى 17 سبتمبر. إليكم نظرة عامة:

الكمامات

ما زالت متطلبات كمامة FFP2 تسري في الحافلات ومترو الأنفاق واس- بان والترام والعبارات. كما تعتبر كمامات FFP2 إجبارية في المراكز الطبية للمرضى والزوار وكذلك للعاملين في الرعاية المباشرة للمرضى. لا ينطبق شرط القناع على الأطفال دون السادسة إضافة للأشخاص الذين لا يستطيعون ارتداء الكمامة المناسبة بسبب قيود صحية معتمدة طبياً.

اختبارات كورونا

في المستشفيات، يعتبر اختبار كورونا إلزامياً للزوار والمرضى والموظفين. في حالات الطوارئ، لا يوجد التزام بإجراء اختبار لجميع المعنيين. كما أن الاختبار الإلزامي ينطبق أيضًا على الأشخاص الذين تم تطعيمهم والذين تم شفاؤهم. في مرافق الرعاية، قد يكون الاختبار إلزاميًا للمقيمين والزوار والموظفين. تنظم المرافق هذا بشكل مستقل. بالإضافة إلى وجود اختبار إجباري في دور رعاية الشباب. يُعفى الأطفال دون سن السادسة من الاختبار، وكذلك التلاميذ والأطفال الذين يحضرون إلى مركز رعاية نهارية إذا كانوا يخضعون للاختبار المنتظم كجزء من زيارات المدرسة/ الحضانة.

الاختبارات المجانية

بإمكان الأشخاص الذين لديهم نتيجة إيجابية بعد الاختبار الذاتي زيارة الطبيب وإجراء اختبار PoC أو اختبار PCR. لا يحق للأشخاص الذين لا تظهر عليهم أعراض إجراء اختبارات سريعة مجانية دون سبب. تشمل الاستثناءات الأشخاص المعزولون بسبب عدوى كورونا ويريدون اختبار أنفسهم والأشخاص الذين يعيشون في نفس المنزل مع شخص مصاب بكورونا. كما تشمل الاستثناءات زوار المستشفيات ومرافق الرعاية.

خصم 3 يورو

في بعض الحالات، يتم تقديم اختبارات سريعة مقابل خصم قدره 3 يورو. ينطبق ذلك على الأشخاص الذين تلقوا تحذيرًا بحالة “خطر متزايد” من تطبيق Corona-Warn-App الخاص بهم. بالإضافة لمن يرغب بزيارة شخص يزيد عمره عن 60 سنة في نفس اليوم. أو زيارة شخص في نفس اليوم معرض لخطر متزايد للإصابة بمسار شديد من المرض في حالة الإصابة بعدوى كورونا. إذا لم يكن هناك استحقاق للاختبارات المجانية أو 3 يورو، فإن الاختبارات تخضع لرسوم وقد تختلف هذه الرسوم حسب موقع الاختبار.

الحجر الصحي

يجب على كل من ثبتت إصابته بفيروس كورونا الامتثال للحجر الصحي بشكل فوري. إذا كان هناك اختبار ذاتي إيجابي (غير مراقب)، يوصى باستشارة الطبيب، وإذا لزم الأمر، يتم إجراء اختبارPoC أو اختبار PCR هناك. ينتهي الحجر الصحي المنزلي بعد مرور خمسة أيام على الاختبار الإيجابي شريطة عدم وجود أي أعراض لمدة 48 ساعة. في حال استمرار الأعراض والنتيجة الإيجابية تُمدد فترة الحجر الصحي وتنتهي بعد عشرة أيام بغض النظر عن النتيجة والأعراض. إذا لم يتم الالتزام بالحجر الصحي أو إذا لم يتم إجراء اختبار PCR بعد اختبار PoC إيجابي، فهناك خطر غرامة لا تقل عن 1000 يورو.

الأحداث والفعاليات

يُسمح بالفعاليات الثقافية أو الرياضية أو الترفيهية دون قيود. لا يوجد شرط عام للكمامات، ولكن هناك استثناءات. في بعض المتاحف وفي بعض الأحداث الثقافية، قرر المسؤولون الاستمرار بوضع الكمامة. لذلك يرجى الاستفسار عن اللوائح الدقيقة قبل الزيارة. 

المدارس

الحضور إلزامي في مدارس برلين. لا يوجد التزام بارتداء الكمامة ولكن لا يزال بإمكانك وضعها طواعية. ويمكن اختبار التلاميذ وأعضاء هيئة التدريس طواعية مرتين في الأسبوع. عند الطلب، يمكن للطلاب إجراء اختبار ثالث في الأسبوع ويتم توفير الاختبارات من قبل المدارس.