© Screenshot von Datteltäter Youtube
12/08/2021

من هم “داتل تيتر” وما هو برنامج الزمالة الذي يقدمونه؟

ما هي الأنواع المختلفة لشاربي الشاي! ماذا لو كانت العنصرية ضد المسلمين واضحة ومعلنة؟ أو كيف سيكون الحال لو كان المسلمون ألماناً؟ عناوين كثيرة تطرحها قناة Dateltäter – مجرم التمرعلى يوتيوب معظمها مضحك وكوميدي، لكن لا يخلو الأمر من بعض الجدية! فماذا تعرفون عن القناة وفريقها؟ وكيف بإمكانكم الانضمام إلى برنامج التدريب الخاص بهم؟

من هم “داتل تيتر”؟

Dateltäter هم مجموعة من الشباب والشابات، من ديانات وخلفيات مختلفة. يحاول الفريق في الفيديوهات التي ينشرونها على يوتيوب باللغة الألمانية تغيير الروايات السائدة والصور النمطية المحيطة بالمجتمعات المسلمة والمهاجرة في ألمانيا بطريقة ساخرة. نشرت القناة أول فيديو لها عام 2015 وسرعان ما أصبحت جزء من funk. وهو عرض مشترك من اتحاد شركات البث في ألمانيا ARD والتلفزيون الألماني ZDF. حققت القناة حتى الآن حوالي 106 مليون مشاهدة وقرابة النصف مليون متابع.

 

كوميديا سوداء وصور نمطية!

تحاول القناة من خلال مقاطع الفيديو التي تنشرها أسبوعياً وورشات العمل التي تقدمها، تشجيع الحوارا المفتوح من خلال الكوميديا. كما تهدف القناة لبناء جسور بين الجالية المسلمة والآخرين من خلال الحديث عن حياة الشباب والشابات المسلمين في ألمانيا. على سبيل المثال، في سلسلة ماذا لو كانت العنصرية صادقةتظهر مقاطع الفيديو بطريقة ساخرة التعليقات العنصرية التي قد يسمعها بعض أبناء الجاليات المسلمة أو من خلفيات مهاجرة في المدرسة، مكان العمل، في المواصلات العامة أو حتى عند البحث عن عمل أو شقة للسكن! هناك العديد من المقاطع المضحكة عن الصور النمطية المحيطة بالجاليات المسلمة والمهاجرة كحجاب المرأة وشرب الشاي وغيرها.

مواضيع حساسة وحوارات

لا تقتصر فيديوهات Datteltäter على الكوميديا فقط! تناقش بعض المقاطع مواضيع حساسة متعلقة بالجالية كارتداء المرأة للحجاب في ألمانيا أو خلعها له. أو تحكي قصص بعض الألمان الذين اعتنقوا الاسلام مثلاً. ففي إحدى الفيديوهات تقوم إحدى الشابات التي اعتنقت الاسلام بالجلوس أمام والدتها ليتحدثوا بقلب مفتوح عن كيف شعرت الأم وكيف شعرت الشابة بعد اعتناقها للاسلام. أما في سلسلة على كاسة شاييقوم مؤسس القناة بلقاء العديد من الشخصيات المؤثرة أو المعروفة والحديث معهم عن قضايا تتعلق بالجاليات المسلمات أو من خلفيات مهاجرة. في إحدى اللقاءات يقول كيدا رمضان بطل مسلسل (فير بلوكس) ليونس كيف كان يعارض دائماً تصوير الأشخاص من خلفيات مهاجرة على أنهم مجرمين ورغم ذلك شارك في العمل الذي يصور نشاط العشائر في برلين ويتكلم عن أسبابه!

برنامج الزمالة في أكاديمية داتل تيتر

مؤخرا طرحت Datteltäter برنامج زمالة عبر قسم الأكاديمة التابع لها لصانعي المحتوى في المجال الإبداعي. يهدف البرنامج إلى تسليط الضوء على صانعي المحتوى الشباب الذين يطرحون قضايا اجتماعية متعلقة بالحياة في ألمانية. كما يهدف برنامج الزمالة إلى تهيئة صناع المحتوى وتدريبهم لإنتاج أعمالهم بجودة عالية والإشراف على طريقة العمل، بالإضافة لتوفير منصة لعرض هذه الأعمال. ينظم البرنامج ورشات عمل بشكل أسبوعي على الانترنت، ولا يوجد عمر محدد للقبول في البرنامج. للتقديم على أكاديمية داتل تيتر بإمكانكم زيارة الصفحة على الرابط التالي.