Image by PDPics from Pixabay
05/10/2021

واحد من كل أربعة يشعر بالاكتئاب في ألمانيا!

وفقا لدراسة لمنظمة اليونيسيف، فإن الأمراض العقلية بين الشباب آخذة في الازدياد! ففي كل عام، ينتحر حوالي 46 ألف شخص تتراوح أعمارهم بين 10 و19 سنة في جميع أنحاء العالم! ويدعو الخبراء إلى اتخاذ تدابير مضادة سريعة!

وفاة مراهق كل 11 دقيقة!

المؤلفة المشاركة في الدراسة، زينب حجازي، قالت إن الأرقام أكثر من مثيرة للقلق! هناك واحد من كل سبعة مراهقين تتراوح أعمارهم بين 10 و19 سنة في جميع أنحاء العالم، يعيش مع اضطراب عقل! وتشمل هذه المشاكل السلوكية واضطرابات القلق والاكتئاب، وأحيانا تكون الأعراض شديدة لدرجة أن المتضررين يفضلون الموت!

كل 11 دقيقة، يموت مراهق! بحسب خبير من اليونيسف في مجال الصحة النفسية: “نحو 46 ألف مراهق يفقدوا حياتهم كل عام! وفي الفئة العمرية من 15 إلى 19 سنة، يعد هذا أحد الأسباب الخمسة الرئيسية للوفاة”! مع الإشارة إلى أنه في أغلب الأحيان، لا تموت هذه الفئة العمرية إلا بسبب حوادث المرور أو السل أو أعمال العنف.

واحد من كل أربعة يشعر بالاكتئاب في ألمانيا

وفي الاستطلاع الذي أجري في 21 بلدا، قال واحد من كل خمسة شبان تتراوح أعمارهم بين 15 و24 عاما، إنهم غالبا ما يشعرون بالاكتئاب أو لديهم اهتمامات قليلة! وفي ألمانيا، قال ذلك واحد من كل أربعة مجيبين! وحذرت المديرة التنفيذية لليونيسف هنريتا فوري من أن عواقب وباء كوفيد على قمة جبل جليدي كان موجودا من قبل! بسبب الإغلاقات في جميع أنحاء البلاد والقيود المتعلقة بالوباء، أمضى الأطفال فترات تكوينية من حياتهم معزولين عن الأصدقاء وزملاء اللعب والأقارب. لكن الأضرار خلفت أيضا عواقب غير مباشرة للوباء، تقول حجازي: “الزيادة في الفقر والطوارئ الإنسانية والعنف المنزلي. كل هذا يساهم في الضغط النفسي للأطفال”.

ليست مشكلة طبية بحتة!

في العديد من البلدان، غالبا ما يتم إخفاء الموضوع حتى يومنا هذا، لأنه يحتوي على عيب. وهذا يجعل من الصعب أيضا جمع بيانات أفضل وأكثر موثوقية! في بعض أفقر بلدان العالم، تنفق الحكومات وسطيًا أقل من دولار واحد على علاج الأمراض العقلية! تدعو اليونيسف جميع الحكومات إلى ضخ المزيد من الأموال في رعاية المتضررين نفسيًا والتدابير الوقائية. وقالت حجازي إن التقرير يدعو إلى عدم النظر إلى الصحة النفسية على أنها مجرد مهمة طبية، بل إلى محاسبة قطاعي التعليم والاجتماعي أيضا.

Image by PDPics from Pixabay