Foto: pixabay
30/05/2024

ألمانيا “معجبة” بخطة اللجوء الإيطالية وتسعى لاعتمادها!

وسط النقاش الدائر حول إمكانية نقل إجراءات اللجوء إلى بلدان ثالثة، أعربت وزيرة الداخلية الاتحادية نانسي فايسر عن اهتمامها بالتعاون الإيطالي مع ألبانيا. “أنا أنظر بحماس إلى ما تفعله إيطاليا مع ألبانيا”، وأضافت الوزيرة المنتمية لحزب SPD: “تريد إيطاليا معالجة طلبات اللجوء على الأراضي الألبانية. إنه نموذج مثير للاهتمام أناقشه مع نظيري الإيطالي”.

الولايات الاتحادية تدرس الخيارات!

وكانت الحكومة الاتحادية اتفقت مع الولايات الألمانية على دراسة إمكانية اتخاذ إجراءات اللجوء خارج الاتحاد الأوروبي. ومن المفترض أن تكون النتائج متاحة في يونيو/ حزيران. وقالت فايسر: “نحن ندرس كيف يمكن أن تكون إجراءات اللجوء في بلدان ثالثة ممكنة من الناحية القانونية”. ومع ذلك، يبقى السؤال المركزي: “أي دولة ستكون على استعداد لاستقبال اللاجئين بأعداد أكبر؟ ومن هي الدولة التي ستضمن سلامة هؤلاء الأشخاص وتعيدهم أيضا إلى أوطانهم إذا تم رفضهم؟ وكل ذلك وفق مبادئ احترام حقوق الإنسان”.

وشددت الوزيرة على القول: “الأهم أن نواصل التركيز على حماية أفضل للحدود الخارجية للاتحاد الأوروبي وإجراءات لجوء أسرع. على النحو المنصوص عليه في إصلاح قانون اللجوء في الاتحاد الأوروبي”.

CDU يقترح السنغال وغانا

بالمقابل، وغير متأثر بالانتقادات، اقترح السياسي في حزب CDU ثورستن فراي، دولة السنغال وجهورية غانا، بالإضافة إلى رواندا لتكون دول تجرى فيها إجراءات اللجوء الأوروبية! وأضاف: “يجب ألا نتحدث دائما عن رواندا عندما يتعلق الأمر بحل البلد الثالث، فالمؤكد أن دولا مثل السنغال أو غانا تعتبر بلدان آمنة. وكلاهما ستفي بمتطلبات سيادة القانون”.

أفريقيا مستعدة وقادرة!

ويعول فراي على استعداد مثل هذه الدول بالقول: “أنا مقتنع بأن هناك العديد من البلدان في أفريقيا مستعدة. وقادرة أيضا على تولي مثل هذه المهمة وفق القانون. لكن قبل كل شيء، من المهم التحدث بشكل ندي. ويمكن تنظيم ذلك في معاهدة شاملة، تتضمن على سبيل المثال، وصولا خاصًا لهذه الدول إلى السوق الداخلية الأوروبية أو سوق العمل. ويمكننا التفكير بالتعاون في مجال التدريب”.

من ناحية أخرى، توجد انتقادات تقول إن مثل هذه الاتفاقيات، تستند عادة على الابتزاز! فالدول الفقيرة ليس لديها نفوذ اقتصادي لتقاوم العروض المقدمة من الدول الغنية. وقد رسخ الاتحاد الديمقراطي المسيحي الاتفاقات الشاملة بشأن إجراءات اللجوء في بلدان ثالثة كهدف رئيسي في برنامجه السياسي الذي اعتمده مؤخرا.

الديمقراطي الحر منفتح على الخيارات الإفريقية!

يريد الحزب الديمقراطي الحر أيضا التركيز على دول أخرى في إفريقيا لتولي مهمة الدولة الثالثة. وقال زعيم كتلة الحزب البرلمانية، شتيفان توماي: “بدلا من التركيز فقط على رواندا، يجب علينا النظر في خيارات أخرى ممكنة. وأفترض أن هناك بعض البلدان الإفريقية مؤهلة لمثل هذا الدور”.

شكل الاتفاق الإيطالي الألباني

تسعى إيطاليا، الدولة العضو بالاتحاد الأوروبي، لإقامة مخيمات استقبال للاجئين في جمهورية ألبانيا، الدولة التي لا تنتمي للاتحاد الأوروبي. ووفقا للخطط، سيُنقل الأشخاص الذين أنقذتهم السلطات الإيطالية من المياه الدولية إلى ألبانيا عوضًا عن استقبالهم على أراضيها. وفي المراكز التي ستديرها إيطاليا على الأراضي الألبانية، ستفحص طلبات اللجوء، وستكون عمليات الإعادة الفورية إلى بلدان المنشأ أكثر سهولة”.

وقد وافق البرلمان الإيطالي ونظيره الألباني على الاتفاق رغم جميع الانتقادات، لكن تنفيذه الاتفاق تأخر، ربما لأسباب لوجستية!

المصدر