Photo: Amal Berlin
21/05/2024

حملة لتشجيع سكان برلين من المهاجرين للتصويت بالانتخابات الأوروبية

تهدف حملة جديدة إلى تشجيع سكان برلين من أصول مهاجرة على التصويت في الانتخابات الأوروبية في 9 حزيران/ يونيو. وفي يوم إطلاق الحملة في  محطة مترو الأنفاق Kurfürstenstraße، قالت مفوضة الاندماج في برلين كاتارينا نيفيدزيل “38% من سكان برلين من أصول مهاجرة. ومع ذلك لا يلعب هذا الأمر دوراً في العديد من القضايا السياسية. ونلاحظ ذلك أيضاً في الانتخابات. فالأحزاب السياسية لا تجتذب هؤلاء الأشخاص”.

مُلصقات انتخابية بعدة لغات

القائمون على الحملة، علّقوا ملصقات ولافتات متعددة اللغات في 8 محطات لمترو الأنفاق وفي جميع أنحاء العاصمة. كما سيتم استخدام وسائل التواصل الاجتماعي تحت شعار” التصويت يجدي- تعزيز الديمقراطية” لتعريف الناس بالانتخابات الأوروبية. صممت الحملة بعدة لغات من قبل 11 منظمة للمهاجرين، بما في ذلك المجلس الاجتماعي البولندي والجمعية التركية في برلين وبراندنبورغ وتجمع المهاجرين.

هدف الحملة لم يكن فقط تشجيع المواطنين الشباب في الاتحاد الأوروبي بشكل خاص على التصويت، بل تهدف الحملة أيضاً لإبراز مجتمع المهاجرين في برلين، حسبما أوضحت عضو مجلس الشؤون الاجتماعية كانسل كيزيلتيبي SPD. وأضافت “في هذه الأوقات المضطربة على وجه الخصوص، من المهم أن نصوّت من أجل تعزيز ديمقراطيتنا. وكل صوت مهم في برلين”.

كم عدد الأشخاص الذين لا يُسمح لهم بالتصويت؟

بحسب موقع mediendienst-integration يُسمح فقط للمواطنين الألمان في سن التصويت بالمشاركة في معظم الانتخابات، كالانتخابات الاتحادية وانتخابات الولايات.  وفي الانتخابات الأوروبية، يحق بالإضافة إلى الألمان للمواطنين الأوروبيين الذين يعيشون في ألمانيا. ولا يحق لمواطني الدول الثالثة، وهم المواطنون الأجانب الذين يحملون جنسية دول من خارج الاتحاد الأوروبي التصويت في ألمانيا. ولا تهم مدة إقامتهم في ألمانيا أو إذا كانوا مولودين فيها. ولكي يتمكنوا من التصويت في ألمانيا، يجب أن يكونوا حاصلين على الجنسية الألمانية.

بلغ عدد مواطني الدول الثالثة الذين يعيشون في ألمانيا بشكل دائم 6.3 مليون شخص في نهاية عام 2022. وتبلغ أعمارهم 16 عاماً أو أكثر، ومع ذلك، لا يحق لهم بالتصويت في انتخابات البرلمان الأوروبي. الغالبية هم من الأتراك إذ بلغ عدد من هم في سن التصويت من حاملين الجنسية التركية ممن يعيشون في ألمانيا في 2023 قرابة 1.3 مليون.

ويشير الموقع أن نسبة الأشخاص في سن التصويت الذين لا يستطيعون المشاركة في انتخابات الولايات المعنية بسبب جنسيتهم الأجنبية بين الولايات الاتحادية. ففي ولايتي برلين وبريمن تم تقدير نسبتهم  بأكثر من 20%، وفي ولاية شمال الراين فيستفاليا بنحو 15%، وفي ولاية سكسونيا السفلى قرابة 10%.

كم نسبة المهاجرين بين من يحق لهم التصويت؟

وفقاً لموقع mediendienst-integration نقلاً عن مكتب الإحصاء الاتحادي، يحق لقرابة 64.9 مليون شخص التصويت في انتخابات البرلمان الأوروبي في 9 حزيران/ يونيو بألمانيا. منهم 60.9 مليون شخص يحملون الجنسية الألمانية.

ووفقاً للتعداد المُصغّر لعام 2023، يبلغ عدد الألمان من أصول مهاجرة ممن هم في سن التصويت نحو 8.95 مليون شخص. أي ما يعادل 17% من الناخبين الألمان. منهم 1.2 مليون من أصول مهاجرة تركية.

وللمرة الأولى، سيتمكن الشباب الذين تبلغ أعمارهم 16 عاماً فأكثر من التصويت في الانتخابات البرلمانية المقبلة للاتحاد الأوروبي. وهذا وحده يزيد من عدد الناخبين المحتملين. فبحسب التعداد المصغر، كان يعيش في ألمانيا حتى نهاية عام 2023 قرابة 1.3 مليون شخص في سن 16 و17 عاماً. نسبة الأشخاص من أصول مهاجرة مرتفعة بشكل خاص في هذه الفئة العمرية.