Foto: Canva Pro
07/05/2024

صريف الأسنان أثناء النوم.. الأعراض والعلاج

يحدث أن يستيقظ أحدنا بسبب صوت صريف أسنان من ينام بجانبه سواء كان كبيراً أم صغيراً. ووفقاً لموقع NDR الصريف أو الصرير هو الضغط الشديد على الأسنان وتقدر الدراسات العلمية أنه يوضع ما بين 100 إلى 400 كيلو على الأسنان والبنية الداعمة لها في حالة صرير الأسنان. ويمكن أن يحدث صرير الأسنان أثناء النوم ليلاً (صرير الأسنان أثناء النوم) أو أثناء الاستيقاظ (صرير الأسنان أثناء اليقظة). فهو يضر بمينا الأسنان ويمكن أن يسبب توتراً في مفاصل الفك أو الصداع وآلام الرقبة وله عدّة طرق للعلاج

الأعراض

لا يدرك المتضررون دائماً أنهم يعانون من صرير الأسنان. عادة ما يتنبهون من خلال ضجيج طحن الأسنان. في حالة صرير الأسنان أثناء اليقظة، وفي حالة صرير الأسنان أثناء النوم، فإنهم يعتمدون على المعلومات الواردة من الأقارب. الألم في مفاصل الفك، والصداع، وخاصة في منطقة الصدغ عند الاستيقاظ، أو الأسنان شديدة الحساسية يمكن أن تشير إلى صرير الأسنان لفترة طويلة. عندما تطحن الأسنان غالباً ما يسحق الخدان أو اللسان دون أن يلاحظ أحد ذلك، مما قد يؤدي إلى حدوث إصابات. خلال فحوصات الأسنان المنتظمة يمكن لطبيب الأسنان اكتشاف صرير الأسنان من خلال العيوب النموذجية في بنية الأسنان.

إذا تركت المشكلة دون علاج، يمكن أن يؤدي صرير الأسنان الشديد إلى عواقب صحية خطيرة. في الحالات القصوى يمكن للعيوب في مينا الأسنان وعاج الأسنان أن تهاجم لب السن، مما قد يؤدي إلى موت السن. بالإضافة إلى ذلك، غالباً ما يؤدي الاحتكاك والضغط إلى إتلاف حشوات الأسنان أو الجسور أو الغرسات.

مشاكل في فتح الفم

وفي الحالات الشديدة يمكن أن يسبب صريف الأسنان أيضاً خللاً في القحف الفكي السفلي. ويؤدي سوء تنظيم نظام المضغ ومفاصل الفك إلى التصلب، مما يعني أن المصابين لم يعد بإمكانهم فتح فمهم دون ألم. ومن الممكن حدوث هشاشة العظام في مفصل الفك نتيجة صريف الأسنان.

العلاج

إذا شخّص الطبيب صرير الأسنان فيجب البحث دائماً عن الأسباب. على سبيل المثال، التوتر أو اضطرابات النوم أو الألم يمكن أن يسبب صرير الأسنان. كما تزيد بعض الأدوية وبعض الاضطرابات النفسية (مثل اضطرابات القلق أو الاكتئاب ) من الصريف. وينبغي تجنب العوامل المسببة أو معالجتها إن أمكن.

علاج الأسباب

إذا كان السبب هو التوتر، فيجب تقليل مسببات التوتر. ونظراً لأن هذا لا يكون ممكناً عادةً إلا إلى حد محدود، فإن تمارين الاسترخاء يمكن أن تساعد على التعامل بشكل أفضل مع التوتر الحالي. تشمل الطرق الممكنة استرخاء العضلات التدريجي أو التدريب الذاتي أو التأمل أو تشي جونج أو اليوجا .

ويجب أيضاً البحث عن المحفزات إذا كانت اضطرابات النوم هي المسبب. على سبيل المثال، غالباً ما يعاني الأشخاص الذين يعملون في نوبات عمل من اضطرابات النوم، ومن ثم يصابون بالصرير. والمواد مثل الكافيين والشاي والنيكوتين أو الكحول وكذلك بعض الأدوية تعزز اضطرابات النوم. بالإضافة إلى ذلك فإن الأشخاص الذين يعانون من انقطاع التنفس أثناء النوم ، أي توقف التنفس أثناء الليل، غالباً ما يصرون أسنانهم. وإذا لزم الأمر يمكن تسجيل حركات الفك السفلي وأصوات الطحن أثناء الفحص في مختبر النوم. بالإضافة إلى تقليل الأسباب المحفزة، فإن التحسينات في نظافة النوم والعلاجات مثل العلاج التقييدي وأساليب الطب الطبيعي تساعد في علاج اضطرابات النوم . وبالنسبة للألم المزمن الذي يسبب صريف الأسنان فهناك العديد من الأساليب العلاجية المعقدة اعتماداً على السبب.

ما الذي يساعد على مقاومة الصريف؟

جبائر صريف الأسنان لحماية الأسنان، غالباً ما يصف أطباء الأسنان جبائر مصنوعة بشكل فردي يرتديها المريض ليلاً عند تشخيص صريف الأسنان. وتشير الدراسات إلى أنه بالإضافة إلى وظيفتها الوقائية البحتة، يمكن لهذه الجبائر السنية أيضاً أن تقلل من تكرار وشدة نشاط عضلات المضغ. ومع ذلك فإن التأثير يستمر فقط خلال فترة التطبيق. وبالنسبة للمرضى الذين يعانون من صرير الأسنان أثناء اليقظة، يمكن أن تساعد تقنيات الوعي واليقظة جنباً إلى جنب مع تمارين استرخاء الفك (مثل استرخاء العضلات التدريجي) في تقليل صرير الأسنان. ووفقاً لإرشادات صرير الأسنان لعام 2019، لا ينصح باستخدام الأدوية الفعالة جهازياً لعلاج صرير الأسنان. يمكن اعتبار حقن البوتوكس (توكسين البوتولينوم) في عضلات المضغ باعتباره “استخداماً خارج نطاق التسمية” في حالات فردية.