Bild von Bernd Weißbrod-DPA
07/04/2024

برلين.. وسيلة جديدة لحل مشاكل العائلات مع “مكتب رعاية الشباب”!

يواجه العديد من العائلات صعوبات في تربية أطفالهم، ما قد يتطلب في بعض الأحيان تدخل مكتب رعاية الشباب. لكن في كثير من الأحيان، يمكن أن تكون مساعدة العائلات دون أخذ الأطفال بديلاً أكثر فعالية وأقل تكلفة للدولة. من هنا أتت فكرة مشروع “مجلس العائلة ” كمشروع نموذجي جديد في برلين، إذ يركز برلمان برلين بشكل أكبر على دعم الأسر. وقد بدأ مشروع “مجلس العائلة ” بمنطقة مارتسان-هيلرسدورف، بنجاح ومن المقرر الآن توسيعه.

أكثر من 36 ألف عائلة وشاب بحاجة للدعم

إذا واجه الوالدان صعوبات بتربية أطفالهما، فغالبًا ما يتعين على مكتب رعاية الشباب التدخل. من خلال تقديم المشورة والزيارات المنزلية، وفي الحالات القصوى، أخذ الأطفال لمركز آمن. المشكلة كبيرة، فوفقًا لمكتب إحصاءات برلين- براندنبورغ، كان هناك 36 ألف و238 عائلة وطفل/ـة بحاجة لمثل هذا الدعم عام 2022.

مشروع “مجلس العائلة”

وفقًا لوزير الدولة للشباب والتعليم فالكو ليكي، تكلف المساعدة الأسرية ولاية برلين حوالي 750 مليون يورو سنويًا! وفي منطقة مارتسان-هيلرسدورف وحدها، بلغت التكلفة حوالي 100 مليون يورو! ولهذا السبب يوسع حاليًا مشروع “مجلس العائلة” النموذجي. والذي أظهر بالفعل نجاحًا أوليًا، بضواحي المدينة. وفي الاجتماع الذي عُقد مؤخرًا، قيّم الوضع كلًا من ليكي، ومستشار منطقة مارتسان-هيلرسدورف للشباب والأسرة والصحة جوردون ليم، ومدير مكتب رعاية الشباب بالمنطقة هيكو تيل.

كيف يعمل “مجلس العائلة”

من حيث المبدأ، يدور مشروع مجلس العائلة، حول اجتماع كافة المشاركين معًا أفراد العائلة والجهات المختصة ومناقشة الحلول الممكنة لمشاكلهم. وأشار رئيس مكتب رعاية الشباب، هيكو تيل إلى أن المنظمات الاجتماعية المستقلة دعمت هذه العملية. وأضاف أن مفهوم الأسرة يجب أن يفهم على نطاق واسع. ويمكن أن يشمل ذلك أيضًا المعارف أو الأصدقاء. على سبيل المثال، في العديد من العائلات، تكتشف “موارد جديدة” في مجلس العائلة – مثل الجار الذي يمكنه دعم أم عازبة في رعاية طفل. وقال تيل: “نحن بالأساس بحاجة إلى البيئة الاجتماعية بأكملها”. وتهدف الحلول التي طورت إلى منع سحب الأطفال من عائلاتهم ووضعهم في “الرعاية الثابتة” لدى مركز رعاية الشباب “يوغند أمت”.

وقال عضو مجلس المنطقة ليم، إن دعم المتخصصين للأسر المحتاجة للمساعدة “في كثير من الحالات لم يحقق تحسنا هيكليا ومستداما”، فعندما يقترح أحد موظفي مكتب رعاية الشباب حلاً، فإنه غالباً ما يرسل رسالة إلى الأسر مضمونها: “لا يمكنك أن تفعل ذلك”. لكن من خلال مجلس العائلة، ينبغي للأسر أن تتعلم كيفية تطوير الحلول بنفسها.

التوسع في جميع أنحاء برلين

الشيء الجديد في مارتسان-هيلرسدورف هو أن عروض مجلس العائلة ستتوسع بشكل كبير. وقال وزير الدولة ليكي إنه مستقبلاً، ينبغي عقد مجلس العائلة “دائمًا” قبل إيداع الأطفال في دور الرعاية. ووفقا لـ ليكي، فإن هذا مهم من ناحيتين: الأولى، من الأفضل للأطفال أن يكبروا وهم في أسرهم. والناحية الثانية، يمكن أيضًا توفير التكاليف. وقال ليكي إن التقييمات الأولية واعدة. وفقًا لوزارة التعليم في برلين، عقد 49 مجلسًا عائليًا في مارتسان-هيلرسدورف بين سبتمبر/ أيلول 2022 ويونيو/ حزيران 2023، ما حال دون وضع 23 طفلاً/ مراهقاً بمراكز رعاية الشباب. وهذا يعني توفير حوالي 108 ألف يورو شهريًا. وتقدر الوفورات السنوية المحتملة بما يصل إلى 1.4 مليون يورو إذا أمكن تجنب إقامة الأطفال/ المراهقين خارج أسرهم على المدى الطويل.

مارتسان-هيلرسدورف: منطقة ذات “شروط خاصة”

بالنسبة لمستشار المنطقة ليم، فإن المشروع في مارتسان-هيلرسدورف هو المشروع الصحيح تمامًا. لأن المنطقة لديها “شروط إطارية خاصة”. ويوجد حاليًا حوالي 3000 أسرة تعيش هناك وتحتاج لمساعدة مكتب رعاية الشباب. ووفقًا لليم، نحو 36% من الآباء هم آباء وحيدون وربع الأطفال معرضون لخطر الفقر. ووفقاً لمستشار المنطقة، تحدد اختبارات الالتحاق بالمدارس بانتظام أن حوالي 60 % من الأطفال يحتاجون إلى دعم مدرسي، وأحياناً تصل إلى 80%.

  1. المصدر