epd-bild/Daniel Peter
02/04/2024

قريباً في ألمانيا.. تذاكر “رقمية” للمواصلات العامة!

إن رقمنة جميع التذاكر والاشتراكات من دويتشه بان يعني أن بطاقة المواصلات البلاستيكية ستختفي خلال هذا العام. وقد قامت شركة المواصلات بإبلاغ العملاء عن طريق البريد الإلكتروني بالقرار الجديد. وتعد الخطوة محاولة من شركة السكك الحديدية بتحمل المسؤلية تجاه التغير المناخي.

اختفاء بطاقة Bahncard البلاستيكية!

لا يزال لدي الجميع خيار حمل بطاقة السكك الحديدية البلاستيكية أو الورقية. لكن اعتباراً من 9 يونيو/ حزيران المقبل، يلزم وجود حساب للعملاء على تطبيق DB Navigator في هواتفهم الذكية. إذ سيتوقف طباعة التذاكر البلاستيكية أو الورقية. ومن خلال التطبيق يمكت تنزيل وطباعة مستند بديل يحل محل بطاقة السكك الحديدية. تعد البطاقة الرقمية أكثر ملاءمة وتجعل فحص التذاكر أسرع. وقال كارل بيتر نومان من جمعية الركاب (Pro Bahn إن إمكانية الحصول على بطاقة مواصلات مطبوعة ستستمر للأشخاص الذين ليس لديهم هاتف ذكي. وقد اقترحت الجمعية تدريب الأشخاص الأكبر سناً على استخدام الهاتف الذكي من أجل تعزير نظام رقمنة التذاكر للجميع.

غرامة التهرب من الأجرة

إذا لم يكن لديكم بطاقة صالحة لاستخدام المواصلات العامة، فعليكم دفع غرامة قدرها 60 يورو. سواء كنت تسستخدم الأو-بان أو الإ-سبان أو الحافلات. تم بيع حوالي 900 ألف تذكرة بقيمة 49 يورو للتذكرة الواحدة من خلال شركة hvv والتي لديها عملاء في ساكسونيا السفلى وشليسفيغ هولشتاين. وتتمتع هامبورغ بأعلى قيمة بين جميع الولايات الاتحادية لتذاكر Deutschlandticket. معظم الأشخاص الذين يحملون بطاقة الـ 49 يورو، قاموا بشرائها عبر تطبيق HVV Switch أو من DB Navigator.

لكن يمكن أن يسبب ضعف استقبال الهاتف أو البطارية الفارغة للهاتف إلى مشكلة خلال حملات مراقبة التذاكر. وقتها يتم تحرير إيصال اشتباه في التهرب من الأجرة. يوضح الإيصال الجهة التي يجب الاتصال بها. وهي عادة شركة المواصلات سواء Hochbahn أو SBahn. ومع ذلك فهناك رسوم قدرها 7 يورو مستحقة في حالة فشل إظهار البطاقة على الهاتف. ويجب تقديم إثبات على أن التذكرة صالحة خلال سبعة أيام من وقوع الغرامة. يقوم بعض الأشخاص بالتقاط صورة لرمز الاستجابة السريعة (Screenshot) للتذكرة الصالحة ويظهروها خلال حملات فحص التذاكر. وهذه طريقة تفتح المجال للاحتيال!