Photo: Lena Lachnit/dpa
27/03/2024

برلين.. بيوت مسبقة الصنع لإسكان أكثر من 6 آلاف شخص!

قررت حكومة ولاية برلين المحلية بناء 16 موقعاً من البيوت مسبقة الصنع لإسكان الاجئين. تتسع لـ6130 شخصاً. تسعة منها في 3 مقاطعات شرقية. ففي ليشتنبيرغ 4 تجمعات، تليها بانكو بثلاث مواقع، وTreptow-Köpenick موقعين. وسيكون هناك تجمعين في راينكندورف، وشارلوتنبورغ- فيلمسدورف. أما وسط برلين، ومارتزان، وفريدريشهاين كرويتزبيرغ فلن تُبنى أي تجمعات للاجئين.

المقطعات تنتقد خطط الحكومة لإسكان اللاجئين!

من جهتها انتقدت مقاطعات برلين قرار الحكومة. وأشار رئيس بلدية ليشتنبيرغ مارتن شيفر (CDU)، حيث سيتم بناء 4 مواقع لبيوت مسبقة الصنع، أن “المناطق التي تبذل قصارى جهدها فعلياً، ستتعرض لضغوط إضافية”. وأضاف شيفر “أُبلغنا أن المواقع يتم فحصها”. موضحاً أن “المواقع الأربعة جميعها ليست مناسبة للإقامة (..) فبدون المدارس ومراكز الرعاية النهارية، والقابلات والأطباء والعروض الاجتماعية للمساعدة في الاندماج، لا يمكن أن يعيش اللاجئون مع المجتمع المحلي بشكل ناجح”، وهذا وفقاً له لا يؤدي إلا إلى تشجيع القوى المتطرفة. وإضرار بالتماسك الاجتماعي.

وبحسب شيفر، سيتم إلغاء موقع المدرسة المستقبلي في Klützer Straße. وأشار إلى أنه “لم يعد بإمكاني أن أشرح هذا لأي شخص في منطقتي”. مطالباً بتوزيع عادل لمساكن اللاجئين في جميع أنحاء المدينة. وتوسيع الطاقة الاستيعابية في مطار تيمبلهوف السابق بشكل كبير.

عمدة راينكندورف: سمعت القرار من الصحافة

تشارك عمدة راينكندورف أمينة ديميربوكين فيغنر زميلها في الحزب انتقاده لقرار الحكومة. وقالت إنها علمت بأماكن الإقامة الجديدة في منطقتها من الصحافة! واصفة ذلك: “بعدم التنسيق على مستوى الولاية وعدم إبلاغ المقاطعات مسبقاً”.

وذكرت صحيفة برلينر تسايتونغ، أن عدد اللاجئين الذين يقيمون في راينكندورف والتي يتبع لها مركز استقبال اللاجئين في مطار تيغل، قرابة 13 ألف لاجئ. وهذا العدد يضع المقاطعة في مقدمة مقاطعات برلين بالنسبة لعدد اللاجئين الذين تم استقبالهم. وتشير الصحيفة إلى أن البنية التحتية نتيجة ذلك أصبحت مثُقلة بالأعباء. ويرى مكتب المقاطعة “أنه لا يمكن توسعة مراكز الاستقبال الحالية بشكل أكبر لأسباب تتعلق بالبنية التحتية الاجتماعية، كنقص أماكن الرعاية النهارية، ومرافق الشباب، والعبء الزائد الملحوظ للمزيج السكاني متعدد الثقافات”!

الحكومة تقرر توسعة مركز الاستقبال في تيغل

في السياق ذاته، قررت حكومة ولاية برلين، المُشكلة من تحالف حزبي CDU وSPD أمس توسعة مركز استقبال اللاجئين في مطار تيغل السابق. ليستوعب 1000 مكان جديد. وفيما يتعلق ببناء قرى البيوت مسبقة الصنع، من المقرر أن يكون بين 2025 و2026، لكن وفقاً لصحيفة برلينر تسايتونغ تبقى هناك أسئلة بحاجة لإجابات. تتعلق بالبنية التحتية الاجتماعية في المناطق، كالمدارس ومراكز الرعاية النهارية، وكذلك العيادات الطبية أو المتاجر. والسؤال الأهم من سيموّل ذلك؟

فيما يتعلق بالتمويل يقول عمدة ولاية برلين كاي فيغنر: “يجب على الحكومة الاتحادية أن تشارك في تمويل ذلك بشكل أكبر. فالأموال التي تمت الموافقة عليها في كانون الأول/ ديسمبر ليست كافية”.