Photo: Canva Pro
28/02/2024

زيادة رواتب وتغيير التوقيت أبرز التغييرات في آذار/ مارس

زيادة رواتب، زيادة بدل النقل في الإقرار الضريبي، لكن في نفس الوقت إلغاء ضريبة القيمة المضافة المخفضة على التدفئة والغاز. هذه الإجراءات، وكذلك إجراءات أخرى سيتم تغييرها أو تطبيقها في شهر آذار/ مارس.

زيادة رواتب موظفي القطاع العام

سيحصل موظفو  القطاع العام في الحكومة الاتحادية والحكومات المحلية في الولايات على زيادة في الراتب اعتباراً من آذار/ مارس. إذ سيتم زيادة جميع رسوم  ما يعرف بالمبلغ الأساسي أو Sockelbetrag بمبلغ قدره 200 يورو. ثم يتم إضافة 5.5% إضافية إلى المبلغ الإجمالي. وتوضح وزارة الداخلية الاتحادية أن “الزيادة يجب أن تصل في أي حال إلى 340 يورو” وبحسب وزيرة الداخلية الاتحادية نانسي فيسر، سيستفيد من هذه الزيادة أكثر من 2.5 مليون موظف اتحادي ومحلي.

سيتم تطبيق نتيجة المفاوضة الجماعية للقطاع العام، والتي ستدخل حيز التنفيذ يوم الجمعة، على موظفي الخدمة المدنية الاتحاديين. إذ ستكون هناك زيادة الرواتب الأساسية في جميع مجموعات الرواتب  200 يورو. وهناك 5.3% إضافية بدلاً من 5.5% التي يحصل عليها الموظفون في القطاع العام. وبحسب بيان صحفي صادر عن البوندستاغ الألماني، فإن السبب هو “خصم لصالح احتياطي المعاشات التقاعدية قدره 0.2%”وسيتم زيادة العلاوات بنسبة 11.5%.

رفع ضريبة القيمة المضافة على الغاز والتدفئة

في عام 2022، طُبقت ضريبة القيمة المضافة المخفضة على الغاز المنزلي وكذلك على التدفئة. وتم تخفيضها من النسبة السابقة البالغة 19% إلى النسبة المخفضة البالغة 7%. لكن حينها وُضع لذلك التخفيض مدة زمنية، تنتهي في 31 آذار/ مارس 2024.

التسجيل للتبرع بالأعضاء

هناك حاجة ماسة للتبرع بالأعضاء. لهذا سيتم إطلاق سجل التبرع بالأعضاء عبر الإنترنت في 18 آذار/ مارس. ويوضح المعهد الاتحادي للأدوية والأجهزة الطبية المسؤول “هذا دليل إلكتروني مركزي يمكن تسجيل القرار المؤيد أو المعارض للتبرع بالأعضاء والأنسجة فيه”. ويمكن التسجيل فيه بشكل طوعي ومجاني. كما يمكن تغيير القرار المسجل في السجل أو سحبه بالكامل. وفي حال عدم رغبة الشخص في استخدام السجل، لكنه يرغب بتسمية نفسه كمتبرع بالأعضاء، بإمكانه القيام بذلك من خلال بطاقة المتبرع بالأعضاء.

زيادة بدل النقل في الإقرار الضريبي

بإمكان أي شخص ينتقل من منزله بسبب وظيفة جديدة أن يطالب مقابل لذلك في الإقرار الضريبي. فاعتباراً من 1 آذار/مارس، يبلغ المبلغ المقطوع لتكاليف الانتقال للأشخاص غير المتزوجين 964 يورو. وفي حال كان الشخص متزوج وانتقل هو وشريكته والأطفال، يمكن المطالبة بملغ إضافي 643 يورو.

بطاقة الثقافة بقيمة 100 يورو

سيحصل أي شخص يحتفل بعيد ميلاده الـ18 هذا العام على بطاقة الثقافة بقيمة 100 يورو كهدية من الحكومة الألمانية. لمن يرغب بالحصول على هذه البطاقة يجب أن يُسجل على موقع Kulturpass  عبر الإنترنت باستخدام الهوية الشخصية. المبلغ لا يتم الحصول عليه نقدياً، بل يتم استبداله بعدة أمور تتعلق بالثقافة، كتذاكر لحفلات موسيقية، أو تذاكر للسينما، أو شراء كتب أو DVD. ومع هذه البطاقة، بإمكان الشخص الاختيار من العروض التي تقدمها المنظمات الثقافية. يمكن التسجيل للحصول على هذه البطاقة اعتباراً من 1 آذار/مارس. في حال كان عمر الشخص 18 عاماً.

بدء العمل بالتوقيت الصيفي

في ليلة 30 إلى 31 آذار/ مارس، ينتهي العمل بالتوقيت الشتوي، والبدء بالتوقيت الصيفي. وفي يوم الأحد الساعة الثانية صباحاً، سيتم تقديم الساعة ساعة واحدة. يؤدي التغيير إلى التوقيت الصيفي على وجه الخصوص إلى ظواهر مشابهة لاضطراب الرحلات الجوية الطويلة. إذ يجب على جسم الإنسان أولاً أن يعتاد على التغيّرات في إيقاع النوم والاستيقاظ. حتى تغيير الوقت لمدة ساعة واحدة يؤثر على الساعة البيولوجية، لأن إحساسنا بالوقت يأتي من الدماغ ويتكون من مجموعتين من الخلايا العصبية بحجم رأس الدبوس. تراقب هذه الخلايا مقدار الضوء الذي يصل إلى العينين وتضبط درجة حرارة الجسم وإفراز الهرمونات ومعدل الأيض وفقاً لذلك. وبعد تغيير الوقت تحتاج الساعة البيولوجية التي يتحكم فيها التوازن الهرموني، إلى يوم أو يومين للتكيف مع الإيقاع الجديد.