Anas Khabir
10/02/2024

أسبوع برلين للموضة.. بوابة نحو مستقبل مستدام للأزياء

لم يعد مفهوم الاستدامة في عالم الموضة مجرد خيار عصري اختياري، بل بات ضرورة ملحة. ويشمل ذلك ظروف العمل الأخلاقية، واستخدام مواد قابلة للتحلل والمواد القابلة لإعادة التدوير. كما تخطو صناعة الأزياء التدويرية خطوة إضافية جريئة بالتخلي عن النموذج الاقتصادي التقليدي لصالح نموذج الاقتصاد الدائري. وجاءت فعاليات فاشن ويك برلين ٢٠٢٤ لدعم هذا المسار وتقديم بعض العروض المميزة التي تعتمد على الأزياء المعاد تدويرها.

أسبوع برلين للموضة وتدوير صناعة الأزياء

تعرف صناعة تدوير الأزياء بنظام الإنتاج والاستهلاك الذي يركز على إطالة عمر الملابس وتقليل النفايات. وتهدف هذه الصناعة إلى إعادة استخدام المواد وإعادة تدويرها قدر الإمكان، بدلاً من نموذج “الاستخدام والتخلص” التقليدي.

عمر أطول للأزياء ونفايات أقل

بدلاً من التخلص من الملابس المستعملة في القمامة أو حرقها، وهو ما يعني فقدانها كموارد للأبد. تسعى الأزياء المعاد تدويرها إلى إطالة عمر المنتج والمواد. وتحصل الملابس على عدة فرص للحياة الأطول من خلال إعادة بيعها، واستئجارها، وإصلاحها، وإعادة تدويرها، والتبرع بها. وبعد ذلك، يتم إعادة تدوير المادة أو تحويلها إلى سماد. ويهدف هذا النهج إلى الحفاظ على قيمة المواد بيئياً واقتصادياً، والحد من النفايات والتلوث أو القضاء عليهما تماماً.

مجموعات قابلة لإعادة التدوير

لكن كيف يمكن لهذا التحول في النظام أن ينجح؟ يتفق معظم رواد مجال النظم التدويرية على أن الأمر يتطلب عملية تكاملية تشمل جميع أصحاب المصلحة. في المستقبل، سيتعين على جميع العلامات التجارية، بما في ذلك تلك التي تعمل بالإنتاج الضخم، إعادة التفكير بمسؤولية وإعادة تصميم جميع مراحل دورة حياة الملابس بشكل إبداعي إذا لزم الأمر. بدءًا من اختيار الألياف والمواد المستدامة وصولاً إلى تصميم وتصنيع المجموعات والإنتاج والنقل والتخزين والتسويق والاستخدام وإعادة الاستخدام وإعادة التدوير.

كيف يمكننا إعادة تدوير الأزياء؟

هناك العديد من الطرق لإعادة تدوير الأزياء، منها:

  • التبرع بالملابس المستعملة للجمعيات الخيرية. بيع الملابس المستعملة عبر الإنترنت أو في متاجر التوفير. إعادة تدوير الملابس في مراكز إعادة التدوير المتخصصة. تحويل الملابس القديمة إلى قطع جديدة من خلال إعادة التصميم

فوائد إعادة تدوير الأزياء:

  • – تقليل النفايات والتلوث
  • – الحفاظ على الموارد الطبيعية
  • – خلق فرص عمل جديدة
  • – توفير المال للمستهلكين

ما الذي يمكننا فعله للمساهمة في صناعة أزياء أكثر استدامة؟

  • – شراء الملابس المستدامة أو المُعاد تدويرها
  • – إعادة تدوير الملابس التي لا نحتاجها
  • – دعم العلامات التجارية التي تُقدم منتجات صديقة للبيئة

إعادة تعريف الفخامة

بين ثنايا الأقمشة، تخفي علامة Haderlump فلسفة ثورية تعيد تعريف الفخامة من خلال إعادة الاستخدام. فمنذ نشأتها، تبنت هذه العلامة نهجًا فريدًا يمزج بين الأناقة الكلاسيكية والتصاميم العصرية، مستوحاة من المواد المهملة، بدلاً من اتباع اتجاهات الموضة السريعة.

وعلى منصة أسبوع الموضة في برلين ٢٠٢٤، برزت علامة Haderlump كمنارة أمل لمستقبل أكثر مسؤولية في عالم الأزياء. فقد أثبتت مجموعة “Circularis” أن الاستدامة لا تتعارض مع الفخامة، بل تعززها وتضفي عليها قيمةً إنسانيةً استثنائية.

أجرينا بعض المقابلات للتعليق على العرض وأهمية الاستدامة في عالم الأزياء..

  • فاشن ويك برلين.. منصة عالمية للمواهب الناشئة

يتجاوز أسبوع الموضة في برلين حدود عروض الأزياء العادية، إذ يتميز بالحيوية والإبداع والرؤية الجريئة. يلقي مايكل بيل، أمين الدورة، الضوء على دوره المهم في دعم المواهب الناشئة وتعزيز سمعة برلين كمركز للأزياء المستدامة. ويشدد على أهمية الاستدامة كعلامة تجارية مميزة. فعلى غرار ذلك، تبرز علامة Kitschy Couture كمثال على المواهب الواعدة التي تستخدم المواد المعاد تدويرها في تصاميمها وتجمع في اسلوبها  بين المرح والتعبير الفريد.

جولة مصورة في العرض الذي قدمته Kitschy Couture 

أسبوع الموضة في برلين: بوابة نحو مستقبل مستدام للأزياء
أسبوع الموضة في برلين: بوابة نحو مستقبل مستدام للأزياء
أسبوع الموضة في برلين: بوابة نحو مستقبل مستدام للأزياء
أسبوع الموضة في برلين: بوابة نحو مستقبل مستدام للأزياء
أسبوع الموضة في برلين: بوابة نحو مستقبل مستدام للأزياء
أسبوع الموضة في برلين: بوابة نحو مستقبل مستدام للأزياء
أسبوع الموضة في برلين: بوابة نحو مستقبل مستدام للأزياء
أسبوع الموضة في برلين: بوابة نحو مستقبل مستدام للأزياء
previous arrow
next arrow

تعد إعادة تدوير الأزياء خطوة مهمة نحو مستقبل أكثر استدامة في صناعة الأزياء. برلين فاشن ويك ٢٠٢٤ هو مثال على هذا الاتجاه المتزايد، حيث ركز العديد من المصممين على استخدام مواد مستدامة أو معاد تدويرها. ومع ذلك، لا تزال هناك تحديات يجب التغلب عليها قبل أن تصبح صناعة الأزياء الدائرية حقيقة واقعة.