Foto: VIN JD /Pixabay
26/12/2023

ارتفاع عدد تأشيرات “لم الشمل” الصادرة هذا العام مقارنة بـ 2022

قالت وزارة الخارجية الألمانية إن عدد التأشيرات الصادرة حتى 12 ديسمبر الجاري. بلغت 124 ألف و625 تأشيرة، مقارنة بـ 117 ألف تأشيرة صدرت العام الماضي.

لم الشمل للاجئين

تصريح الوزارة جاء ردًا على سؤال من حزب اليسار في البوندستاغ. وأوضح أن 10 آلاف و570 تأشيرة كانت لأقارب أشخاص حاصلين على حق اللجوء. كما أصدرت الوزارة 12 ألف و67 تأشيرة لأشخاص حاصلين على إقامة الحماية الثانوية.

لغير اللاجئين

وذكرت (شبكة هيئة التحرير الألمانية) نقلاً عن  dpa، أن 101 ألف و734 تأشيرة لم شمل تحت مسمى منحت لأقارب أشخاص يقيمون في ألمانيا لكن ليس بصفة لاجئين، منها قرابة 12 ألف و500 تأشيرة حصل عليها أقارب أشخاص يحملون الجنسية التركية.

أشهر من الانتظار

يتعين على المتقدمين في بعض الأحيان الانتظار لشهور طويلة للحصول على موعد تقديم طلب تأشيرة لم الشمل. وبحسب وزارة الخارجية الألمانية، يصل وقت الانتظار في بعض السفارات الألمانية، على سبيل المثال في باكستان ونيجيريا وبنغلادش إلى أكثر من عام!

مأساة العائلة والأطفال

تحرم العديد من عائلات اللاجئين لسنوات من الاجتماع مجددًا بأفرادها، بسبب صعوبة طرق الهروب. وإجراءات اللجوء المطولة! علاوة على ذلك، يعانون من فترات انتظار غير معقولة للحصول على التأشيرات. ويعني هذا في كثير من الأحيان أن يكبر الأطفال بعيدًا عن أحد الوالدين أو كلاهما! ولا يمكن القول في هذه الحالة: إن حق الإنسان بحياة أسرية وتأمين الرفاهية للأطفال، مغيب بشكل كبير!