Droge "Flex"/ Foto: Canva Pro
21/11/2023

انتشار عقار “فليكس” المدمّر في ولاية ساكسونيا السفلى

أسوأ من الهيروين والكوكايين والميث، ووفقاً لمستشاري الإدمان يعدّ انتشار عقار “فليكس” المدمّر في ولاية ساكسونيا تطوراً مثيراً للقلق، لأن الدواء له عواقب وخيمة بحسب وموقع NDR.

عقار فليكس المدمّر

“فليكس” هو عقار مدمر ومسبب للإدمان للغاية ومميت. كما أنه رخيص الثمن وشديد السميّة الدواء. وينتشر خاصة في مدينة غوتنغن. يسجل مكتب الشرطة الجنائية بالولاية (LKA) زيادة في عدد الحالات ويتحدث عن المدينة كنقطة ساخنة. وقال مركز الاستشارة الدوائية “دروبس” يستهلك الدواء بشكل متزايد في براونشفايغ، ساكسونيا السفلى. ومن الواضح أن المدن الصغيرة تتأثر أيضاً.

العقار يحتوي على مادة خطيرة MDPV

ويعدّ الاسم “فليكس” واحداً من العديد من الأسماء بحسب بوابة “Drugcom” وهو مشروع المركز الفيدرالي للتثقيف الصحي (BZgA). فإن العقار الاصطناعي يُباع أيضاً تحت أسماء مستعارة مثل “Cloud Nine”و”Monkey Dust”، “Super Coke”، “سوبر كوكا”، فلاكا” و “بيفي” المتداولة. والمادة الكامنة وراءه هي ميثيلين ديوكسي بيروفاليرون (MDPV). و في السوق يشار إلى MDPV باسم “أملاح الاستحمام” أو “منظف النبات” لإخفاء المحتوى الفعلي للعقار.

“فليكس” أكثر إدمانا من الميث والهيروين والكوكايين

إن MDPV في “Flex” لديها إمكانات إدمان عالية للغاية. يقول Smilge: «بعد الاستخدام الثاني فقط يصبح الطريق إلى الإدمان ممهداً». وتفيد التقارير أن MDPV يسبب ضغطاً إدمانياً أكبر بكثير من الهيروين أو الكوكايين أو الميثامفيتامين الكريستالي. وهي بالفعل من بين المخدرات التي تنطوي على أعلى احتمالات الإدمان.

الآثار الجانبية!

ولكن كيف يعمل MDPV فعلياً؟  بحسب “Drugcom” يثير MDPV في البداية نشوة قوية. لكن هذا لا يستمر سوى بضع دقائق. لذلك فإن الرغبة في المزيد تكون شديدة جداً. وتسبّب الجرعات العالية والاستهلاك على المدى الطويل هي القاعدة حالات ذهانية يمكن أن تستمر لأسابيع. وفقاً لـ Smilge المدمنون ليسوا عدوانيين وخطرين. لكن “مشهد مدمن الفليكس” أمر صارخ للغاية لدرجة أنه حتى مستخدمي الهيروين لا يريدون أن يكون لهم أي علاقة بهم”.

عقار “الزومبي” يتسبب في تعفن أجزاء الجسم

وبالإضافة إلى العواقب النفسية والعصبية فإن تناول MDPV يترك علامات خطيرة على جسم الإنسان. يقول Smilge: “إنه لأمر صادم أن نرى الأنسجة العضلية تتحلل وتتعفن أجزاء الجسم”. ويعاني المدمنون في بعض الأحيان من نوبات الصرع والنوبات القلبية والفشل الكلوي المميت. ووفقاً للتقارير الأولية لعام 2012 أظهر مدمنو المخدرات أيضاً سلوك أكل لحوم البشر وقاموا بعضّ أشخاص آخرين وهم في حالة نشوة. هكذا تلقى MDPV وصمة عار عقار “الزومبي”.

 التدخين أو الحقن أو الاستنشاق

ويمكن أن يعود انتشار هذا العقار على نطاق واسع في غوتنغن إلى تفكيك شبكة هيروين في أوائل عام 2010. وبحث التجار بعد ذلك عن بديل فعال من حيث التكلفة وقاموا بتحويله إلى MDPV/Flex . ووفقًا لـ Smilgeيباع غرام واحد من مادة “Flex” في منطقة غوتنغن بأقل من عشرة يورو. وتبلغ وحدة الاستهلاك الواحدة حوالي 0.05 جرام. سواء عن طريق تدخين MDPV أو حقنه أو تناوله عن طريق الأنف.