Foto: Christophe Gateau/dpa
03/05/2023

أعضاء برلمان برلين المحلي ومستوى دخولهم السنوية!

بحسب الكشوفات المالية التي تنشرها الصفحة الرئيسية لمجلس نواب ولاية برلين، فإن 72 من أصل 159 نائباً بمجلس الولاية يكسبون المال من وظائف أخرى بالإضافة إلى راتبهم كنوّاب!

النواب الأكثر ثراءً بالمجلس!

بحسب تقرير لصحيفة تاغسشبيغل، فإن معظم نواب حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي، الذي هو الآن أكبر مجموعة برلمانية منذ إعادة الانتخابات في شباط/ فبراير، يكسبون أموالاً إضافية! إذ أن 67% من أعضاء المجموعة البرلمانية للحزب لديهم وظائف بدوام جزئي. فيما جاءت نسبة النواب الذين يكسبون أموالاً إضافية بالكتلة البرلمانية لحزب spd في المرتبة الثالثة 41%. أما من يعمل بشكل إضافي إلى جانب كونه/ نها نائب/بة في برلمان ولاية برلين من حزب الخضر، فقد بلغت نسبتهم 23%. وفي حزب اليسار 31%، وفي المجموعة البرلمانية لحزب البديل من أجل ألمانيا AfD بلغت نسبة من يكسبون أموالاً إضافية 47%.

الكشف عن الدخل الإضافي، لم يكن مطلوباً في السابق. بل بدأ العمل به منذ تشرين الأول/ أكتوبر الماضي. ومنذ ذلك الحين، حصل هؤلاء على نفس مستوى التعويض مثل أعضاء البرلمانات المتفرغين. ومنذ بداية عام 2022، كانت قيمة التعويض 6657 يورو، والتي يتعين على البرلمانيين دفع ضرائب عليها.

مستويات الأموال الإضافية

ينص قانون نواب الولاية على أنه يجب على نواب برلين تحديد شريحة الدخل التي يندرجون تحتها مع دخلهم الإضافي. فالشريحة (0) تعني إجمالي الدخل السنوي من 1 إلى 1000 يورو، والشريحة رقم (1) من 1001 إلى 25 الف يورو، والشريحة (2) من 25001 إلى 75 ألف يورو. والشريحة (3) من 75001 إلى 150 ألف يورو، والشريحة (4) من 150001 يورو حتى 250 ألف يورو، وفي الشريحة (5) من 250 ألف فما فوق.

وذكرت صحيفة تاغسشبيغل أن هناك نائب واحد يندرج تحت الشريحة الخامسة في مجلس النواب ببرلين. واسمه بيير موك-شتومر، وهو نائب حزب CDU عن منطقة فيلمسدورف، ويعمل كشريك إداري للعديد من الشركات. من بينها شركة إدارة الأصول المحدودة، والتي يكسب عبرها السياسي اكثر من جميع أعضاء البرلمان الآخرين.

وضمن الشريحة الرابعة، مع دخل إضافي يصل إلى 250 ألف يورو، يندرج النائب عن حزب البديل من أجل ألمانيا كارستين أوبيلهودة، وهو يعمل كطبيب اسنان في عيادة بمنطقة تيغيل. ويندرج النواب الذي هم أيضاً أعضاء في حكومة الولاية بالإضافة إلى تفويضهم ضمن هذه الفئة. ومع ذلك، غالبية البرلمانيين الذين لديهم وظائف أخرى ينتمون إلى الشريحة الأولى والثانية.

نائبة عن اليسار تعمل ممثلة دوبلاج!

من بين الأنشطة المدرجة التي يعمل فيها نواب ولاية برلين ما هو غريب. فزعيمة المجموعة البرلمانية اليسارية، آن هيلم، تعمل كممثلة دبلجة مستقلة. وهناك أيضاً عضو البرلمان عن حزب CDU مارتن باتزفلد، يعمل ممثل الاستدامة بمؤسسة بيكر تيلي، التي تدعم بشكل أساسي المشاريع الخيرية في مجالات الثقافة والتعليم وعمل الأطفال والشباب. ولكن هناك أيضاً العديد من المحامين بين النواب، ذوي الدخل الإضافي الذين يتعين عليهم العمل بدوام جزئي حتى لا يفقدون تراخيصهم.

منظمة الشفافية راضية لكن هناك انتقادات

المسؤول عن موضوع “الإدارة الشفافة” بمنظمة الشفافية الدولية في ألمانيا، نورمان لوكيل، اعتبر أنه من المبرر تماماً عمل أعضاء البرلمان بشكل إضافي، خاصة إذا استمروا بممارسة الأنشطة التي كانوا يعملون فيها سابقاً. وأضاف لوكيل: “في الوقت الحاضر، يخدم عضو البرلمان فترتين تشريعيتين فقط وسطيًا، على عكس ما كان عليه الحال بالماضي”. لذلك، من المناسب تماماً أن يواصل أعضاء البرلمان العمل بمهنهم التي مارسوها سابقاً وأن يفكروا أيضاُ في الوقت الذي سيكونون فيه خارج البرلمان.

ومع ذلك، يجب أن يكون تركيزهم على عضويتهم في البرلمان بحسب لوكيل: “لضمان ذلك، نطلب أيضاً الإفصاح عن الوقت المطلوب لوظيفة الدوام الجزئي”. وانتقد لوكيل قواعد ولاية برلين، التي يراها ضعيفة نوعاً ما. فالحكومة الاتحادية قامت بتحسين القواعد الاتحادية. إذ يجب على أعضاء البوندستاغ الآن أيضاً ذكر الأصول الأخرى، كأسهمهم في الشركات. وعلى ولاية برلين أن تتخذ من قواعد الحكومة الاتحادية مثالاً يُحتذى به.