Foto: Amal,Berlin
24/04/2023

أمل في نيدرساكسن.. مسيناكم مسونا وع البوابة لاقونا!

يُفضل معظم القادمين الجدد إلى ألمانيا العيش بالمدن الكبيرة، كبرلين وهامبورغ وفرانكفورت وكولن وغيرها. لكن عملية استقبال وتسجيل وتوزيع اللاجئين على الولايات الاتحادية، لا تتم وفق رغبة اللاجئ، وتلعب الصدفة دورها بتحديد مكان الإقامة.

انطلاق الرحلة

وللتعرف على واقع الحياة في ضواحي مدينة هانوفر، وشمال ولاية نيدرساكسن، تنطلق اليوم جولة منصة أمل (Amal on Tour)، لتزور المشاريع الاجتماعية والأفراد في تلك المناطق، ولتطلع على تجارب هؤلاء، والطرق التي سلكوها للتأقلم مع حياتهم بالمدن الصغيرة والقرى المحيطة، والإيجابيات والسلبيات التي واجهتهم.

محطات مختلفة

10 صحفيات وصحفيين، سيستقلون عربة تخييم، ويتنقلوا فيها إلى محطات مختلفة، للقاء الناس والتحدث إليهم، ومعرفة الأمور التي حققوها، والصعوبات التي واجهوها! وكيف هي ظروف حياتهم اليومية، وما الدور الذي لعبته الجمعيات والمبادرات الاجتماعية لتسهيل حياة هؤلاء واندماجهم في مجتمعاتهم الجديدة. ومن خلال التقارير المكتوبة والمصورة، سينقل فريق أمل الحكاية عبر منصاتنا المختلفة على وسائل التواصل الاجتماعي.

تسليط الضوء وبعدة لغات!

جولة منصة أمل (Amal on Tour)، هي شراكة بين فريق تحرير Amal، Berlin! والكنيسة الإنجيلية في هانوفر. المقالات ومقاطع الفيديو والمقابلات التي ستُعد خلال الرحلة، ستُنشر على موقع ومنصات أمل برلين/ هامبورغ/ فرانكفورت، باللغات العربية والفارسية الدارية، والأوكرانية والألمانية.

كما ستنشر منصات الكنيسة الإنجيلية ووسائل الإعلام المحلية في نيدرساكسن هذه المقالات واللقاءات المصورة، بهدف التعريف وتسليط الضوء على مشاريع الاندماج، والدور المهم الذي تلعبه الكنيسة الإنجيلية.

وكما غنت المطربة اللبنانية الراحلة صباح: مسيناكم مسونا وع البوابة لاقونا..