Foto: Canva Pro
12/04/2023

الحكومة الألمانية تستعد لقوننة “الحشيش”.. لكن ضمن شروط!

بدأت الحكومة الاتحادية خطوات إضفاء الشرعية الجزئية على القنب الهندي (الحشيش). إذ قدّم وزير الصحة كارل لاوترباخ (SPD) مع وزير الزراعة جيم أوزدمير (الخضر) اليوم، خططاً للبيع المراقب عبر النوادي والزراعة المنزلية الخاصة. وفي الخطوة الثانية، يجب أن يتم البيع من خلال متاجر متخصصة ومُرخصة بمناطق محددة أو نموذجية.

خطط الحكومة الاتحادية

وفي تفاصيل الخطة، ذكر موقع rbb24، أن الكمية المسموح حيازتها 25 غراماً، ويمكن حيازتها بالأماكن العامة. ويُسمح بالزراعة الذاتية لثلاث شتلات كحد أقصى. ويُسمح للنوادي “غير الهادفة للربح” بزراعة الحشيش لأغراض ترفيهية وتوزيعه على الأعضاء. على أن يكون الأعضاء ضمن السن القانونية. ودون الإعلان عن ذلك. وضمن الخطط الحكومية بإمكان الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 21 عاماً، حيازة 30 غراماً كحد أقصى شهرياً، ويجب أيضاً أن يوضع حد أعلى لمحتوى المكونات النشطة.

تدخين الحشيش غير مسموح به بغرف النادي، كما يُحظر تقديم المشروبات الكحولية. بالإضافة إلى ذلك، هناك حد أدنى للمسافة بين النوادي والمدارس ومراكز الرعاية النهارية. وبحسب الخطة، يجب على القاصرين الذين يتم ضبطهم وهم يدخنون الحشيش، المشاركة في برامج التوعية والوقاية.

وبالنسبة للمناطق التي يُسمح بها بالتدخين، يُحظر تدخين الحشيش في الأماكن العامة بالقرب من المدراس أو دور الحضانة. ولا يُسمح بتدخين الحشيش بمناطق المشاة حتى الساعة 8 مساءً. كما يمكن حذف الإدانات السابقة بحيازة أو زراعة ما يصل إلى 25 غراماً أو 3 شتلات كحد أقصى من السجل الاتحادي عند الطلب.

بالنسبة للبيع يجب تجربتها في البداية بمشاريع نموذجية، وأن تكون سلسلة توريد، أي من الإنتاج إلى التوزيع إلى البيع في المحل. وسيتم مراقبة المشاريع علمياً، وهي محددة بخمس سنوات، وتقتصر على سكان المحليين.

لاوترباخ: سياسة القنب السابقة فشلت

وأوضح لاوترباخ، أن الهدف يتعلق “ببيع القنب المراقب للبالغين ضمن حدود واضحة”. وأعلن أن سياسة القنب السابقة “فاشلة”. لأن العقار مادة مسببة للإدمان على نطاق واسع “يتم تقديمها واستخدامها بشكل غير قانوني في كثير من الأحيان” في ألمانيا. والقنب في السوق السوداء “غالباً ما يكون ملوث ويؤدي إلى مخاطر صحية إضافية”. ولم تعد الحكومة الاتحادية تقبل بذلك.

اقتراح جديد بعد مخاوف من مفوضية الاتحاد الأوروبي

في اتفاق الائتلاف الحاكم، وافق الحزب الاشتراكي الديمقراطي، وحزب الخضر، والحزب الديمقراطي الحر على “قوننة بيع القنب للبالغين لأغراض ترفيهية بالمتاجر المُرخّصة”. وكان وزير الصحة لاوترباخ قد قدّم مقترحات لهذا الأمر الخريف الماضي. وسط مخاوف من فشل هذه المقترحات بموجب القانون الدولي وقانون الاتحاد الأوروبي. والآن أعلنت وزارة الصحة الاتحادية أن الحكومة وافقت على الاقتراح الجديد “بعد مناقشات مع مفوضية الاتحاد الأوروبي”.

لاوترباخ: يمكن أن يكون المشروع النموذجي مثال يُحتذى أوروبياً

يعزو لاوترباخ حصر البيع في البداية عبر نوادي القنب بدلاً من المتاجر المُرخّصة إلى محادثات مع مفوضية الاتحاد الأوروبي. ولم يُرد لاوترباخ أن يقول ما هي اعتراضات الاتحاد الأوروبي على خطته الأصلية، قائلاً أنها كانت “محادثات سرية”.

ويمكن أن تكون المشاريع النموذجية في مناطق معينة مع المبيعات في المتاجر المُرخّصة “مثالاً يُحتذى لسياسة القنب الأوروبية” إذا نجحت. مشدداً على أن الهدف هو “التخلص من السوق السوداء”. ولم يُذكر بعد مواقع هذه المشاريع.

أوزدمير يأمل بقانون دون مشاركة المجلس الاتحادي

وفقاً لأوزدمير، تريد الحكومة الاتحادية الآن المضي قدماً بالمشروع وبسرعة. وقال: “نحن نريد التأكد من أنه لا يتعين على القانون المرور من خلال المجلس الاتحادي”. والهدف من الخطوة الأولى هو أنه لا يلزم إخطار الاتحاد الأوروبي بذلك. يقول أوزدمير: “لأننا نريد تغيير شيء”. وفيما يتعلق بالخطوة الثانية، التي ستتضمن البيع بالمتاجر، تريد ألمانيا محاولة تنظيم أغلبية مع “الدول الأخرى التي لديها وجهة نظر مماثلة”، بالتوازي مع المشروع النموذجي من أجل تغيير السياسة في الاتحاد الأوروبي.