Image by PublicDomainPictures from Pixabay
20/03/2023

الرياضة لا تكفي لإنقاص الوزن!

يفضل العديد من الأشخاص في بداية كل عام اتخاذ قرارات جديدة، ويعد قرار إنقاص الوزن أحد أبرز هذه القرارات، حيث يتزايد عدد أعضاء مراكز اللياقة البدنية خلال شهر يناير بشكل كبير، لكن بحسب ما قاله دكتور التغذية ماتياس ريدل، فإن الرياضة لا تعد حلاً كافياً لإنقاص الوزن، إذ من المهم أن تترافق الرياضة مع نظام غذائي صحي للوصول لوزن مثالي.

تحليل ومراقبة النظام الغذائي لمعرفة المشكلة!

يؤكد الدكتور ريدل على أهمية مراقبة النظام الغذائي وعادات الأكل، لتحديد المشاكل الغذائية وحلها، كمعرفة عدد مرات تناول الطعام، ومقدار الحصص اليومية من الفواكه والخضروات والحلوى، وكمية السعرات الحرارية، حيث أن تنظيم الوجبات وكمياتها يؤدي لخسارة الوزن بشكل ملحوظ.

تقليل استهلاك السكر يساعد في خسارة الوزن!

ويرى دكتور ريدل أن تقليل كميات السكر يعد خطوة جيدة على طريق إنقاص الوزن، فتناول 120 جرامًا من السكر أمر غير صحي، وينصح بتقليل تناول السكر تدريجياً كل يوم حتى الوصول إلى 50 جراماً فقط في اليوم.

الخطوات الصغيرة أكثر جدوى في انقاص الوزن!

أظهرت دراسات أُجريت في جامعة ستانفورد، أهمية البدء بخطوات بسيطة عند الرغبة بإنقاص الوزن، فالخطوات الكبيرة قد تجعل الشخص يشعر بالملل عند اتباع نظام غذائي جديد، على سبيل المثال: التوقف عن تناول الشوكولاتة بشكل تام قد يجعل الشخص يعود لتناولها بعد أيام بشكل أكبر، لكن التدرج بتقليل كمية الشوكولاتة من حين أخر سيجعل الشخص قادر مع الوقت على التوقف عن تناولها بسهولة واستبدالها بمكونات صحية.

الفشل في إنقاص الوزن له تأثير نفسي سيء

يقول المدير الطبي لميديكوم هامبورغ، إن النجاح بالتخلص من الوزن الزائد، ينعكس بشكل إيجابي على الصحة الجسدية والنفسية، وعلى العكس من ذلك فإن الفشل في إنقاص الوزن قد يجعل الشخص يشعر بمشاعر الفشل، والتي تسيطر عليه بشكل كبير وتجعله غير راغب بالمحاولة مرة أخرى، لذا يوصي باتخاذ الخطوات التي تضمن نجاح إنقاص الوزن لضمان حياة صحية جسدياً ونفسياً.