Foto: Soeren Stache/dpa
15/02/2023

برلين تقترب من 4 مليون ساكن والمهاجرون يشكلون تقريباً 40% منهم!

يواصل عدد سكان برلين الارتفاع أكثر من أي وقت مضى. ففي نهاية كانون الأول/ ديسمبر 2022، بلغ عدد سكان العاصمة ما يقرب 3.86 مليون شخص، حسبما أعلن مكتب الإحصاء الحكومي في مدينة بوتسدام يوم أمس الثلاثاء. وهو يزيد عن عدد القاطنين في المدينة، في نهاية العام 2021 بحوالي 75 ألف شخص.
ووفقاً للمعومات، بلغت نسبة الأجانب في برلين 24.3% في نهاية العام الماضي، وهم موزّعون على مقاطعات المدينة. النسبة الأعلى كانت من نصيب منطقة ميته.

المهاجرون أغلبهم في برلين ميته

بالنسبة لبرلين ككل، كانت نسبة المقيمين من الألمان ذوي الأصول المهاجرة، والأجانب 38.6% في عام 2022. وفي منطقة ميته، كان أكثر من نصف السكان 56.8% لديهم أصول مهاجرة، فيما بلغت النسبة  في تريبتو- كوبينك 22.3%.

ألمان أقل.. أجانب أكثر

وذكر موقع ميغاتزين أنه في السنوات السابقة، انخفض عدد الألمان بنحو 13500. في الوقت نفسه، ارتفع عدد الأجانب بنحو 88800. وبحسب المعلومات، فإن ما يقرب من 43 ألف مقيم جديد يحملون الجنسية الأوكرانية. وحافظ الأتراك، أو الألمان من أصول تركية على مركز الأول بأكبر مجموعة في برلين مع ما يزيد قليلاً عن 100 ألف شخص، ومنذ بدء العدوان الروسي على أوكرانيا، بات الأوكران في المركز الثاني، إذ يبلغ عددهم 57 ألف شخص. يأتي بعد ذلك البولنديون في المرتبة الثالثة بحوالي 54 ألف شخص.