Image by piviso from Pixabay
02/02/2023

أماكن ودول عليكم تجنب السفر إليها هذا العام!

نشر موقع Inside digital نقلاً عن شركة International SOS، خريطة تفاعلية توضح المناطق والبلدان التي لا يجب على السائحين السفر إليها في الوقت الحالي. وتصنف الخريطة، التي تسمى RISK MAP البلدان على أساس ثلاثة مخاطر وهي: الأمنية، الطبية، ومخاطر الصحة النفسية. المفاجئ في الخريطة، هو وجود وجهات سفر مفضلة مدرجة ضمن المناطق الغير صالحة للسفر لهذا العام.

المخاطر الأمنية

يركز التصنيف الأول في الخريطة على الناحية الأمنية للبلدان، وهي مقسمة إلى خمس فئات أمان، ويشير اللون الأخضر في الخريطة إلى “مخاطر أمنية قليلة”، بينما الأحمر الداكن “مخاطر أمنية مرتفعة”. وتعد أبرز الأسباب لاعتبار هذا البلد أو ذاك غير أمن، هي مخاطر الهجمات الإرهابية أو الاضطرابات ذات الدوافع السياسية أو الحرب، بالإضافة إلى الجرائم العنيفة. الملفت للنظر أنه تم تصنيف وجهات السفر الشهيرة للألمان، مثل تونس أو مصر أو تركيا، على أنها ذات مخاطر أمنية متوسطة على الأقل. في حين أن أجزاءً كبيرة من المكسيك صُنفت على أنها ذات مخاطر أمنية مرتفعة. ومع ذلك ، فإن تصنيف المخاطر الأمنية لا يتعلق فقط بالعنف، ولكن أيضاً حول فعالية خدمات الأمن والإنقاذ في حال تعرض الدولة للكوارث الطبيعية.

الرعاية الصحية

أما التصنيف الثاني فيعتمد على تقييمات المخاطر الطبية التي من الممكن أن يتعرض لها السائح في بلد معين. فالخريطة توفر الإجابة على عدة تساؤلات مهمة مثل: هل توجد أمراض معدية في الدولة التي أريد أن أذهب إليها في الإجازة؟ كيف يتم الحصول على الأدوية؟ وكيف هي الرعاية الصحية بشكل عام؟

ألمانيا ضمن البلدان الخطيرة على الصحة النفسية!

يظهر التصنيف الثالث في الخريطة مخاطر الصحة العقلية على السائحين. وهذا ليس بالضرورة أن يكون له تأثير على قضاء الإجازة كما يقول موقع Inside digital. ومع ذلك، توضح الخريطة، أنه على الرغم من عدم وجود إرهاب في ألمانيا وتوافر رعاية صحية جيدة، إلا أن أكثر من 15% من السكان يعانون من مشاكل في صحتهم النفسية. كما تشير الخريطة أن هناك مخاطر أكبر على الصحة النفسية في بلدان أوروبية أخرى مثل إسبانيا والبرتغال.

يمكنكم الاطلاع على الخريطة بالضغط هنا

Image by piviso from Pixabay