Image by Qubes Pictures from Pixabay
01/02/2023

القوانين التي ستدخل حيز التنفيذ في برلين هذا الشهر

ستدخل قوانين جديدة تتعلق بمجالات مختلفة حيز التنفيذ اعتباراً من الشهر الحالي شباط/ فبراير. منها ما هو متعلق ببناء المزيد من توربينات الرياح. والمصابيح الموفرة للطاقة. ومنها ما هو متعلق بكورونا، كإلغاء الكمامة بوسائل النقل العام، وقطارات المسافات الطويلة.

كوبون الشباب الثقافي في برلين

اعتباراً من اليوم، بإمكان الشباب في برلين، الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و23 عاماً، التقدم بطلب للحصول على كوبون ثقافي للشباب، برصيد 50 يورو. يمكن استبداله بتذاكر لفعاليات بحوالي 200 مكان في برلين بين متاحف ودور سينما وأوبرا.

بإمكان الشباب المهتمين التسجيل عبر الموقع التالي jugendkulturkarte.berlin حتى نهاية هذا الشهر، ثم استلام البطاقة في واحدة من أكثر من 40 مكتبة. الرصيد في الكوبون الثقافي صالح حتى 30 نيسان/ أبريل. ويمكن استخدامه على سبيل المثال لزيارات المتاحف والمسارح ودور الأوبرا ودور السينما والنوادي وكذلك لفعاليات القراءات.

انتهاء صلاحية مرسوم كورونا للسلامة والصحة المهنية

بالإضافة إلى إلغاء استخدام الكمامة بوسائل النقل الألمانية، سيتوقف العمل بمرسوم السلامة والصحة المهنية. والذي بموجبه أُجبر أرباب العمل على تنظيم قواعد تتعلق بالنظافة بأماكن العمل. والعمل من المنزل، واختبارات كورونا للموظفين. هذا المرسوم بحسب موقع rbb24 دخل حيز التنفيذ في تشرين الأول/ أكتوبر 2022. كان من المفترض أن يستمر حتى نيسان/ أبريل، لكن بسبب انخفاض عدد حالات كورونا الجديدة سيتوقف العمل به.

حقيبة الإسعافات الأولية مع كمامات

ومن اللوائح الجديدة التي تدخل حيز التنفيذ هذا الشهر، وجوب اقتناء كمامتين طبيتين بحقيبة الإسعافات الأولية.

تسريع الموافقة على توربينات الرياح

دخل قانون “Wind-an-Land” حيز التنفيذ اعتباراً من اليوم. وهو جزء من خطة لمضاعفة الاعتماد على الطاقة المتجددة. حيث تم وضع أهداف ملزمة للولايات الاتحادية في القانون. مع إعطاء الحرية للولايات بتحديد المسافات. كما سيتم تسريع إجراءات التخطيط والموافقة.

تقييد استخدام المصابيح الموفرة للطاقة

سيتم اعتباراً من هذا الشهر أيضاً، تقييد استخدام المصابيح الموفرة للطاقة بشكل أكبر، والسبب أنها تحتوي على الزئبق السام، وتستهلك في كثير من الاحيان طاقة أكثر من مصابيح LED. فبحسب موقع rbb24 سيتوقف تصنيع هذا النوع من المصابيح، بحسب لوائح الاتحاد الأوروبي. ومع ذلك لا يزال بالإمكان بيع المصابيح المخزنة. وذكر الموقع أن مزيداً من القيود على استخدام هذه المصابيح ستتم في شهر آب/ أغسطس المقبل.

ضرائب على سوائل السجائر الإلكترونية

تخضع سوائل السجائر الإلكترونية لضريبة التبغ منذ الصيف الماضي. ومع ذلك، كان هناك فترة انتقالية لانتهاء “المخزون القديم” حتى 13 من هذا الشهر. واعتباراً من هذا التاريخ، ستُفرض ضريبة عليها، مبدئياً تبلغ الضريبة 16 سنتاً لكل مليمتر، وستزداد تدريجياً حتى تصل عام 2026 إلى 32 سنتاً لكل مليمتر.

زيادة رواتب الممرضين والممرضات في براندنبورغ

سيتلقى طاقم التمريض في براندنبورغ اعتباراً من بداية هذا الاشهر زيادة على الرواتب. الزيادة ستكون بنسبة 7% وسطياً. وسيرتفع متوسط الأجر بالساعة من 17.64 يورو إلى 18.80 يورو مستقبلاً. فيما يستفيد أخصائيو التمريض الحاصلين على تدريب لا يقل عن 3 سنوات من زيادة أكبر إلى حد ما. إذ سيرتفع أجر الساعة بمقدار 1.54 يورو، لتصبح 22.32 يورو.