Bild von Simon auf Pixabay
24/11/2022

ملامح خطة “مكافحة الهجرة غير الشرعية” الأوروبية

تضغط مفوضية الاتحاد الأوروبي للتوصل إلى اتفاق بالوقت المناسب بشأن ميثاق الهجرة للاتحاد الأوروبي. “لا يمكننا الاستمرار في العمل على أساس كل حالة على حدة، من أزمة إلى أخرى”، قال نائب رئيس المفوضية الأوروبية مارغريتيس شيناس خلال مناقشة برلمانية حول الهجرة واللجوء في ستراسبورغ أمس وأضاف: “كان الحل متاحا منذ 2020 في شكل ميثاق الهجرة للاتحاد الأوروبي. الأمر أشبه بوجود مظلة، لكننا نختار القفز من الطائرة بدونها”.

ضرورة الإصلاح لمواجهة الهجرة غير الشرعية

الرئاسة التشيكية للاتحاد الأوروبي عقدت الاجتماع الاستثنائي للمجلس يوم الجمعة، بعد أن ارتفع عدد الوافدين عبر طريق البحر الأبيض المتوسط بنسبة 50% مقارنة بالعام السابق، وكانت إيطاليا وفرنسا على خلاف بشأن قبول المهاجرين. كما تعرقل العديد من الدول الأعضاء ابتكارا شاملا لاتفاقية الهجرة في الاتحاد الأوروبي التي يضغط شيناس من أجلها.

ويسعى شيناس لإصلاح سياسة اللجوء والهجرة الأوروبية. ولهذا السبب ستقدم مفوضية الاتحاد الأوروبي نوعا من حزمة الإجراءات الأولية للوزراء غدًا الجمعة تحت عنوان خطة عمل الاتحاد الأوروبي الجديدة “ضد الهجرة غير الشرعية”. وقال شيناس إن خطة العمل هذه تسمح باتخاذ خطوات أولى سريعة، لكنها لا تحل محل ميثاق الهجرة.

خطة عمل جديدة من ثلاث ركائز

وتنص خطة العمل الجديدة على ثلاث ركائز، كما لخص شيناس. فمن ناحية، ينبغي تعزيز التعاون مع البلدان الشريكة للتمكن من ضمان إدارة أفضل للحدود والهجرة. وهذا ينطبق قبل كل شيء على تونس ومصر وليبيا. ثانيا، في مجال إنقاذ المهاجرين بالبحر الأبيض المتوسط، هناك حاجة إلى تنسيق أفضل بين جميع الجهات الفاعلة. ثالثا، ينبغي استخدام آلية التضامن المتفق عليها لتخفيف الضغط على بلدان البحر الأبيض المتوسط من خلال إعادة توزيع المهاجرين.

في سبتمبر/ أيلول 2020 ، اقترحت مفوضية الاتحاد الأوروبي اتفاقية الهجرة لإنهاء النزاع المستمر منذ سنوات بين الدول الأعضاء. ويتألف الاتفاق من عدد كبير من التدابير الرامية لإصلاح نظام اللجوء الأوروبي. وتقوم بعض الدول الأعضاء بحظر ميثاق الهجرة.

المصدر