Photo by Eduardo Barrios on Unsplash
11/07/2022

العقبات التي تواجه المُسنين المهاجرين المحتاجين للرعاية!

بحسب تقرير الرعاية من AOK، يحتاج الأشخاص من خلفيات مهاجرة إلى رعاية صحية بأعمار تقل عن عشر سنوات مقارنةً بالآخرين بسبب ظروف العمل الصعبة. وتُقدم الرعاية لهم في المنزل تقريبًا من قبل الأقارب. يعود ذلك لعدة أسباب منها العقبات البيروقراطية والحواجز اللغوية، ونقص العروض الموجهة لهم ثقافياً!

المهاجرون بحاجة أكبر للرعاية

أكثر من كل رابع شخص في ألمانيا هو من خلفية مهاجرة أو له تاريخ هجرة (حوالي 22 مليون شخص). 1.4 مليون من هؤلاء الأشخاص تزيد أعمارهم عن 65 عامًا. وفقًا للتوقعات، سيتضاعف هذا الرقم بحلول عام 2030. ووفقًا لتقرير الرعاية من AOK، يعد المهاجرون الأكبر سنًا من أسرع المجموعات السكانية نموًا في ألمانيا. ومع ذلك، بالكاد يحصلون على الرعاية الخاصة والتمريض! وبحسب التقرير فإن هؤلاء الأشخاص “يتأثرون بدرجة أكبر من السكان من أصل ألماني بالحاجة إلى الرعاية”. ويبلغ متوسط ​​عمر المهاجرين المحتاجين للرعاية 62 سنة، ومتوسط ​​عمر باقي السكان 72 سنة. كما أن متوسط ​​مستوى الرعاية المحدد أعلى بكثير بالنسبة للمهاجرين.

%98 تتم رعايتهم من قبل الأقارب

وفقًا للتقرير، هناك عدة أسباب: ظروف العمل والمعيشة الصعبة، وانخفاض الدخل، وقلة الرعاية الصحية، وزيادة الفقر في سن الشيخوخة، والشقق سيئة التجهيز، وأخيراً وليس آخراً، تجارب التمييز. نتيجة لذلك، في المجتمع التركي على سبيل المثال، يتم توفير 98%من خدمات الرعاية في المنزل من قبل الأقارب. وذلك أكثر بـ 80% مقارنة بالأشخاص من أصل ألماني! هناك أيضًا أسباب لهذا الاختلاف: العقبات التي يتعين على المهاجرين التغلب عليها من أجل استخدام مزايا تأمين الرعاية طويلة الأجل. وقبول عروض المساعدة الذاتية، والتعامل مع أنفسهم في حالة الرعاية بطريقة يقررونها بأنفسهم. ليس فقط حواجز اللغة هي الحاسمة هنا، ولكن أيضًا الافتقار إلى العروض الدينية والحساسية الثقافية التي تأخذ في الاعتبار التنشئة الاجتماعية وبيئة المعيشة للمتضررين.

تجارب التمييز وانعدام الثقة

بالإضافة إلى ذلك، لا توجد معرفة كافية باستحقاقات تأمين الرعاية طويلة الأجل ونقص في فهم نظام الرعاية طويلة الأجل في ألمانيا. كما أدى عدم الرضا عن الرعاية المهنية والحواجز اللغوية وتجارب التمييز إلى الموانع وانعدام الثقة. “الاعتراف بالمحرمات الثقافية والدينية بالإضافة إلى الشعور بالخزي والحاجة إلى الرعاية وبعض الصور السريرية مثل الخرف يمكن أن يزيد من الحواجز” ، كما جاء في التقرير. بعد كل شيء، فإن العقبات البيروقراطية لا يمكن التغلب عليها بالنسبة للكثيرين.

كسر الحواجز

يقدم مؤلفو الدراسة العديد من التوصيات لمواجهة هذا القصور. الأولوية القصوى هي فتح الرعاية بين الثقافات. وهذا يشمل التعليم والتدريب المستمر لكل من طاقم الرعاية والتمريض والطاقم الطبي. بالإضافة إلى ذلك، يجب كسر الحواجز من خلال توفير خدمات الوساطة اللغوية المهنية والمعلومات متعددة اللغات.