Photo: Geralt- pixabay.com
21/12/2021

ماذا تعرفون عن (لونغ كوفيد) أو تبعات الإصابة لفترة طويلة؟

وفقا للتقديرات، يعاني حوالي نصف مليون شخص في ألمانيا من التبعات طويلة الأجل لعدوى فيروس كورونا. ما هي أسباب هذه التبعات الطويلة؟ وما الذي يمكن عمله حيال ذلك؟

الإرهاق وضيق التنفس واضطرابات التركيز وعدم انتظام دقات القلب وآلام العضلات والأطراف – هذه ليست سوى بعض الأعراض التي يمكن أن تصاحب المرضى لفترة طويلة بعد نجاتهم من عدوى كورونا! يشار إلى هذه الحالة باسم “Covid الطويل” أو “ما بعد Covid”.

ما هو (لونغ كوفيد) وكيف يختلف عن ما بعد كوفيد؟

إذا كان المرضى تظهر عليهم أعراض مستمرة أو متكررة لأكثر من 4 أسابيع بعد الإصابة بالفيروس، يشار إلى ذلك باسم “Covid الطويل”. وإذا استمرت الأعراض لأكثر من 12 أسبوعا بعد الإصابة، يشار إلى ذلك باسم “ما بعد Covid”، وفقًا منظمة الصحة العالمية.

من الذي يتأثر ب Long Covid؟ وكم عدد الأشخاص المتضررين؟

حتى الآن، هناك القليل من البيانات حول عدد الحالات التي عانى فيها الأشخاص المصابين من أعراض Covid الطويلة! لكن يفترض الخبراء أن حوالي واحد من كل عشرة مرضى كورونا في ألمانيا لديه شكاوى صحية بعد عدوى Covid-19 التي تستمر لأكثر من ثلاثة أشهر!

يمكن القول أن الأشخاص الذين يعانون من أعراض كورونا حادة، يتعرضون في كثير من الأحيان لأعراض طويلة الأمد أكثر من الأشخاص الذي تعرضوا لأعراض إصابة خفيفة! ووفقا للبروفيسورة كارمن شيبنبوغن من جمعية برلين الخيرية، فإن ثلثي المرضى الذين كانوا في وحدة العناية المركزة يعانون من مشاكل مستمرة. وبالنسبة لأولئك الذين تم تزويدهم بالأوكسجين، فإن النسبة أعلى من ذلك!

وتفترض شيبنبوغن أن حوالي نصف مليون شخص في ألمانيا يعانون حاليا من التبعات الطويلة الأجل لعدوى كوفيد-19، وربما نصفهم على الأقل مرضى جدا. وتضيف: “المشكلة أن العديد من هؤلاء مرضى لدرجة أنهم لم يعودوا قادرين على العمل أو غير قادرين على العمل إلا جزئيا”.

ما هي الأعراض الأكثر شيوعا لـ “كوفيد” الطويل؟

حتى الآن، فإنه ليس من الممكن تحديد صورة سريرية موحدة من تبعات كورونا الطويلة. لكن عمومًا يشعر العديد من المرضى بوهن جسدي وعقلي لفترة أطول بعد الشفاء من الإصابة. وهذا له تأثير كبير على طبيعة حياة هؤلاء.

تشمل العواقب الصحية الأكثر شيوعا، الإرهاق وربما متلازمة التعب المزمن ME/CFS. كما أن المرضى الذين عانوا من إصابة كوفيد الطويلة، أو أعراض ما بعد كوفيد، غالبا ما يشكون من ضيق بالتنفس والإرهاق الدائم. يمكن أن تحدث أعراض عصبية ونفسية أيضا، كالصداع ومشاكل التركيز والذاكرة واضطرابات الشم والتذوق، والألم والضعف بالعضلات، والمزاج المتعكر، بالإضافة لاضطرابات النوم والقلق.