Photo: Michael Kappeler / dpa

بيرل باس.. ثالث سيدة بتاريخ ألمانيا تنتخب لرئاسة البوندستاغ

أصبحت السياسية المنتمية للحزب الاشتراكي الديمقراطي SPD، بيرل باس، ثالث سيدة ترأس البرلمان الاتحادي بتاريخ ألمانيا. وكان أعضاء البوندستاغ الجدد اجتمعوا اليوم في أولى جلساتهم البرلمانية، لانتخاب رئيس وأمناء للمجلس الاتحادي، خلفًا لرئيس البوندستاغ المنتهية ولايته فولفانغ شويبله.

البديل وزعامة المجلس!

حصدت باس أصوات 576 عضوًا من أعضاء المجلس، والذين بلغ عددهم 735 نائب ونائبة لأول مرة أيضًا بتاريخ البلاد. وكان شويبله افتتح جلسة اليوم البرلمانية بحضور الرئيس الاتحادي فرانك فالتر شتاينماير، لينهي بذلك فترة ولايته ويفتح الباب لمن سيخلفه. وقالت مصادر صحفية إن الجلسة البرلمانية الأولى شهدت بعض المشادات الكلامية بين الأعضاء الجدد، خاصة عندما طالب حزب البديل من أجل ألمانيا بأن يترأس الجلسة الافتتاحية زعيمه السابق ألكسندر غولاند، كونه أكبر أعضاء البرلمان سنًا!

احصائيات المجلس الجديد

المحامون ورجال الأعمال والإدارة يشكلون معظم أعضاء المجلس (532 شخص). يأتي بعد هؤلاء، أساتذة بمجالات العلوم والثقافة والإعلام! ثم الأشخاص من المجالات الطبية والوظائف الاجتماعية والمدرسين والتجار، وأخيرا العاملين بالزراعة والحرف. ولأول مرة يبلغ عدد أعضاء البوندستاغ 735 نائب ونائبة هذه الدورة التشريعية، بمتوسط أعمار يبلغ 47,3 سنة! وهناك 1 من كل 4 نواب عمره أقل من 40 سنة! كما ارتفع عدد النائبات إلى 256 نائبة، بعد أن كان 218 الدورة التشريعية الماضية! وأصغر نائبة انضمت للبوندستاغ بعد الانتخابات الأخيرة هي إميليا فيستر (23 سنة) من هامبورغ.