Foto: Michael Kappeler/dpa

خدعة الحساء التي يتبعها شولتز لتشكيل الحكومة الاتحادية!

الجميع يعرف أن أولاف شولتز هو المفاوض الأصعب والأنجح لتشكيل الحكومة الاتحادية المقبلة، حيث يعتمد في سياسته على ما يعرف بـ “Suppentrick – خدعة الحساء”، وهذه الطريقة في المفاوضات تعتمد على تقديم ما يشبه الحساء بحيث لا يمكن أن يصل السياسي المقابل لشولتز إلى حد الشبع في التسويات السياسية والمفاوضات لتشكل الحكومة! وتعتبر هذه الطريقة فعالة لتسريع نتيجة المفاوضات (الجوع الدائم يدفع المرء إلى الإسراع وبالتالي الاستسلام). خلال فترة شولتز رئاسة حكومة هامبورغ، استخدم نفس الطريقة “خدعة الحساء” لتشكيل الحكومة المحلية في هامبورغ، ومن غير المعروف إن كان بالفعل سيقدم الحساء للمفاوضين السياسيين في الأيام المقبلة أم لا!

أولاف شولتز في هامبورغ: مختبر سياسي للتحالف!

طور شولز أسلوبه في الحكم على مدى عقود. أولاً وقبل كل شيء، يحدد دائما الموضوعات المهمة حقا من وجهة نظره، ويفصلها عن تلك التي تتم مناقشتها بصوت مرتفع بالمؤتمرات السياسية. يعتمد شولتز في طريقته بالتعامل مع المقترحات غالبا على التحالفات! فبدلاً من صنع السياسة ضد الفاعلين الفرديين، يحاول دائمًا إشراك الجميع وإيجاد حل شامل ومشترك بين الجميع. كان هذا ناجحا بشكل خاص في هامبورغ مع “التحالف من أجل العيش” عام 2011، كان شولز أول رئيس حكومة يعترف بنقص الإسكان كقضية أساسية وعمل على إيجاد الحل. ساعدت التطورات السكنية بكبح ارتفاع الإيجارات وقتها. ويُظهر “تحالف من أجل صناعة المستقبل” الذي شكله خليفته عمدة هامبورغ الحالي بيتر تشينتشر، والذي من المفترض أن يضمن إنتاجا صديقا للمناخ، أهمية التعاون لسياسة الحزب الاشتراكي الديمقراطي مع بقية الأحزاب في هامبورغ.

لا للارتباك ونعم للـ “القرارية”!

يعتبر أولاف شولتز (الحزب الاشتراكي الديمقراطي) من مؤيدي “القرارية”، وقد جرب حزب الخضر هذا في موضوع السكك الحديدية. قال شولز ذات مرة لا للارتباك السياسي! وفقًا لهذا، لا يتعلق التصور العام في المقام الأول بكيفية اتخاذ السياسي قرارًا بشأن قضية مثيرة للجدل. الشيء الرئيسي هو أن يصنع قرارا واضحا مع الجميع ودون تردد. وهذا يعطي الانطباع بالجدية والكفاءة حسب الواقع والتجارب التي خاضها ويخوضها شولتز.

هامبورغ مثال للـ “الرقمنة”

في الواقع، تعد مدينة هامبورغ مثالًا جيداً على الصعيد الوطني عندما يتعلق الأمر بالموضوع الرئيسي المستقبلي للرقمنة. للمرة الثالثة على التوالي، تم التصويت على هامبورغ “مؤشر المدينة الذكية” من قبل جمعية صناعة Bitkom. حتى رئيس ولاية الحزب الديمقراطي الحر، مايكل كروز، يعترف بأن المدينة الهانزية تبلي بلاءً حسنًا عندما يتعلق الأمر بالرقمنة والشركات الناشئة! ويريد الآن توفير المزيد من الزخم في برلين لتطبيق “ثقافة بدء التشغيل” الحقيقية.

أهمية العلم وضرورة تعميم التجربة!

وزيرة العلوم بحكومة هامبورغ المحلية، كاتارينا فيجبانك (الخضر) قالت: “دون علم فعال، لن نحل تحديات مثل تغير المناخ، وتوسيع نطاق الرقمنة، ومسائل التغيير الاجتماعي”. وأضافت: “في هامبورغ، العلم هو المحرك للتغيير الهيكلي وللتنمية الحضرية وخلق القيمة (..) سنعمل على ضمان انتشار هذه المعرفة في بقية الولايات الاتحادية أيضاً”.