Photo: Amloud Alamir
27/09/2021

بعد الانتخابات الاتحادية.. ما هي الائتلافات السياسية الممكنة؟

بعد الانتخابات الاتحادية أمس، لا تزال الأمور غير واضحة لتحديد الأحزاب التي ستشكل الحكومة المقبلة، ومن سيحكم ألمانيا في المستقبل! من الناحية الحسابية، سيكون من الممكن إصدار نسخة جديدة من التحالف الكبير – لكن لا الاتحاد المسيحي، ولا الحزب الاشتراكي الديمقراطي يفكران بجدية في هذا الخيار. في الوقت الحالي، يشير كل شيء إلى تحالف ثلاثي. سنعرض هنا الاحتمالات للتحالفات الممكنة:

SPD الخضر FDP

وفقًا للتوقعات، فإن التحالف بين الحزب الاشتراكي الديمقراطي وحزب الخضر والحزب الديمقراطي الحر سيحظى حاليًا بأغلبية مريحة. من حيث المحتوى، تبدو الأمور جيدة بين الحزب الديمقراطي الاشتراكي والخضر – يتفقون على العديد من القضايا – مثل ضريبة الثروة أو تخفيف فرملة الديون. العلاقة مع الحزب الديمقراطي الحر صعبة. ومع ذلك، سيستغرق الأمر بعض الجهد حتى يتمكن FDP من الحكم مع حزب الخضر والاشتراكيين الديمقراطيين. لقد حدد رئيس حزب الديمقراطي الحر كريستيان ليندنر هدف منع “التحول اليساري في السياسة” بضرائب أعلى. لكنه لا يستبعد التحالف مع الحزب الاشتراكي الديمقراطي وحزب الخضر. لكن الحزب الديمقراطي الحر قد يفرض عليه ثمناً باهظاً، مثل منصب وزير المالية الاتحادي!

لكن هناك أيضًا بعض الاختلافات الجوهرية بين الحزب الاشتراكي الديمقراطي وحزب الخضر: لا يريد مرشح مستشار الحزب الديمقراطي الاشتراكي أولاف شولتز، الالتزام بخروج الفحم المبكر عن عام 2038. يوجد حاليًا مثال لتحالف أحمر – أخضر – أصفر فاعل على مستوى الولاية  في راينلاند.

الاتحاد المسيحي الخضر FDP

وفقًا للتوقعات الحالية ، سيكون لدى الأسود والأخضر والأصفر أيضًا غالبية المقاعد في البوندستاغ. في هذه الكوكبة، سيكون على الخضر التغلب على الكثير – بين CDU / CSU وFDP! من ناحية أخرى، هناك الكثير من التداخل. يمكن أن يحاول الاتحاد وFDP إبطاء الخضر في سياساتهم المناخية والاجتماعية.

ومع ذلك، فإن الأسود والأخضر والأصفر مثقل برهن عقاري ثقيل: عام 2017، انهارت المفاوضات بشأن مثل هذا التحالف لأن الحزب الديمقراطي الحر كسرها في اللحظة الأخيرة! فلا تزال الاختلافات الجوهرية مع الخضر قائمة؛ خاصة لأنهم يريدون أيضًا تحميل الصناعة المسؤولية عندما يتعلق الأمر بحماية المناخ! لكن هناك مثال على تحالف يعمل بين الأسود والأخضر والأصفر – في شليسفيغ هولشتاين.

الحزب الديمقراطي الاشتراكي والاتحاد المسيحي

شكل الاتحاد المسيحي والحزب الاشتراكي الديمقراطي ائتلافًا لسنوات عديدة – الآن كلا الشريكين في الائتلاف الكبير متعبان، حتى لو كان ذلك ممكنًا من الناحية الحسابية. لدى الحزب الاشتراكي الديمقراطي على وجه الخصوص ميل ضئيل لإعادة إصدار التحالف غير المحبوب مع الاتحاد. ومع ذلك، فإن التحالف الكبير الجديد ليس مستبعدًا تمامًا: يمكن أن يحدث إذا لم يتوصل حزب الخضر وحزب FDP إلى اتفاق في المفاوضات، ولم يتم التوصل إلى تحالف مع كلا الطرفين.

المصدر