Photo: unsplash.com
09/04/2021

دعوات ألمانية لتسريع اعتماد لقاح كورونا الروسي!

أعلن وزير الصحة الاتحادي، ينس شبان، أن بلاده ستبدأ محادثات مع روسيا، بشأن شراء محتمل للقاح “سبوتنيك- في” إذا صادقت الهيئة الأوروبية المتخصصة على استخدامه! وقال الوزير: “لقد شرحت باسم ألمانيا لمجلس وزراء الصحة بالاتحاد الأوروبي أننا سنجري مباحثات بشكل ثنائي مع روسيا، أولا لمعرفة متى وأي كميات يمكنها تسليمنا”.

مفاوضات بافارية للحصول على اللقاح الروسي

وكانت ولاية بافاريا أجرت مفاوضات مبدئية للحصول على 2,5 مليون جرعة من لقاح “سبوتنيك- في”، شرط أن توافق هيئة تنظيم الأدوية الأوروبية عليه، حسبما أعلن حاكم بافاريا ماركوس سودر قبل يومين، وأوضج سودر أن المفاوضات جرت مع شركة أدوية في مدينة أيلرتيسن البافارية، إذ تملك شركة “آر فارم جرماني” التابعة لعملاق الأدوية الروسي “آر فارم” خط إنتاج بهذه المنطقة، وهي قادرة على تصنيع اللقاح الروسي، وفق وسائل إعلام ألمانية.

وكان سودر، وهو مرشح محتمل لخلافة المستشارة أنجيلا ميركل، دعا هيئة تنظيم الأدوية الأوروبية في آذار/ مارس الماضي لتسريع موافقتها على استخدام اللقاح الروسي! ودافع المسؤول الألماني عن الدراسات التي نشرت عن اللقاح معتبرا أنه آمن إلى حد بعيد!

برلين ترغب بتشريع استخدام سبوتنيك-في