Image by Alexandra_Koch from Pixabay
26/01/2021

الكمامات التي حددتها وزارة الصحة الألمانية للوقاية من كورونا

شددت الحكومة الاتحادية وحكومات الولايات الألمانية الاجراءات الخاصة بمطلب إرتداء الكمامة خلال الأيام الأخيرة، إذ لم يعد تغطية الأنف والفم بوشاح أو كمامة قماشية كافياً، واعتبارًا من 19 كانون الثاني/ يناير الجاري، أصبح لزاماً على الجميع ارتداء النوعية الصحيحة، كالكمامات الطبية أو الجراحية، أو الكمامات من طراز KN95 أو FFP2، وهذه الأخيرة تعتبر الأكثر أمامناً للمستخدم وفقاً لوزارة الصحة الاتحادية.

أنواع الكمامات المطلوب استخدامها!

– الكمامة الطبية أو الجراحية، وهي الأكثر استعمالاً رغم انخفاض نسبة وقايتها. مصنوعة من نسيج بلاستيكي بطيات متعددة لتتناسب مع شكل الوجه ولتغطي الأنف والفم. أكثرها شيوعًا تأتي باللون الأزق أو الأخضر، وهناك ألوان أخرى، كالأبيض أو اللون الزهري، يختلف ذلك أيضًا بحسب الأقسام الطبية التي تستعملها، عادة يستخدم أطباء الجراحة على سبيل المثال الكمامة ذات اللون الأخضر. بشكل عام يوفر هذا النوع من الكمامات حماية محدودة مقارنة بالأنواع الأخرى، ولا يصح استخدامها أكثر من مرة.

– كمامة KN95 مصنوعة من نسيج بلاستيكي متعدد الطبقات، عادة تأتي باللون الأبيض، وتعرف بأنها توفر قدرًا جيدًا من الحماية لمرتديها، ولا ينصح باستخدامها لأكثر من عدة مرات، إذ يجب تغييرها أيضًا بشكل دوري.

– كمامة FFP2 تتميز بمرشحات هواء خاصة، تحمل علامة CE والتي تشير إلى استيفاء المتطلبات القانونية للجودة، يمكن استخدامها عدة مرات إذا وضعت على الوجه لفترة قصيرة، وينصح الخبراء بعدم استخدامها لفترات طويلة. وهناك فئات من هذه الكمامة مرقمة على النحو التالي: FFP1 وFFP2 وFFP3! لكن عموماً تفيد كمامات FFP بترشيح الجسيمات الدقيقة، وتحمي مرتديها من الميكروبات الدقيقة والدخان والغبار الناعم جدًا بالهواء. يرمز الاختصار FFP إلى (Filtering Face Piece)، ويفضل الخبراء ارتداء “FFP2″ للحماية من فيروس كورونا.

إجراءات يجب القيام بها عند ارتداء الكمامة!

  • غسل اليدين قبل ارتداء الكمامة ولا تلمسها من الداخل
  • يجب أن تثبت الكمامة بإحكام حول الحواف لتغطي الفم والأنف بشكل جيد
  • لا تلمس الكمامة أثناء ارتدائها
  • عند تبلل الكمامة يجب تبديلها بواحدة جديدة
  • لنزع الكمامة، امسك الخيوط ولا تلمس الكمامة من الجزء الأمامي، واغسل يديك دائماً بعد إزالتها
  • افصل جيدًا بين الكمامات التي استخدمت، والكمامات الجديدة ولا تخلط بينها
  • لا تستخدم أبدًا الكمامة التي يرتديها أشخاص آخرون
  • احتفظ بمسافة لا تقل عن 1.50 متر تباعد عن الأشخاص الآخرين حتى مع وجود الكمامة

Image by Alexandra_Koch from Pixabay