epd-bild / Thomas Lohnes
13/10/2020

المهاجرون وأوضاعهم القانونية في ظل جائحة كورونا!

وفقًا لدراسة للأمم المتحدة، فإن أكثر من 2.7 مليون مهاجر عالقون في الدول الأجنبية بسبب قيود كورونا! وكانت المنظمة الدولية للهجرة في جنيف قد أعلنت أن إغلاق الحدود وإجراءات أخرى لمنع انتشار فيروس كوفيد -19، منعت الناس من العودة إلى بلدانهم الأصلية! بقي حوالي 200 ألف شخص متضرر في أوروبا، وتقطعت السبل بمليون مهاجر في منطقة آسيا والمحيط الهادئ! كان الكثير من الناس قد فقدوا وظائفهم أعقاب وباء كورونا، وبالتالي عليهم العودة إلى بلدانهم الأصلية، وهم يعيشون في ظروف بائسة.

المهاجرون يتعرضون للتمييز والاعتداءات!

دعت المنظمة الدولية للهجرة المجتمع الدولي إلى اتخاذ إجراءات منسقة لمساعدة الناس، كما دعا المدير العام للمنظمة، أنطونيو فيتورينو، الدول إلى دعم الأشخاص الذين تقطعت بهم السبل! حيث قال: “يجب التأكد من أن المهاجرين يمكنهم العودة إلى ديارهم بأمان على الرغم من القيود التي يفرضها فيروس Covid-19”. بمجرد تقطعت بهم السبل، يتعرض الناس لخطر أكبر من سوء المعاملة والاستغلال! وطالب فيتورينو بإدراج الأشخاص الذين تقطعت بهم السبل في برامج المساعدة والإنقاذ الوطنية لكورونا، وأضاف: “في كثير من الأحيان يصبح الناس غير قانونيين في البلاد بسبب الإقامة الطويلة غير المخطط لها، لن يتمكنوا الاستفادة من الخدمات الصحية أو المساعدة الاجتماعية (..) غالباً ما يتعرض المهاجرون للوصم والتمييز والاعتداءات بدافع كره الأجانب! إن العنف ضد المهاجرين وغيرهم من المستضعفين لا يغتفر، من المهم أن نكافح بقوة الكراهية وخطاب الكراهية ومحاسبة الجناة”