Amloud Alamir
04/05/2020

بدء تخفيف قيود العزل الاجتماعي في برلين

تسري عملية تخفيف إجراءات الحد من انتشار كورونا اعتبارًا من اليوم في برلين، حيث يعود للدوام جميع فصول المدارس الانتقالية، بالاضافة إلى صفوف 6 و9 و11 و12، وفق قيود صارمة، كتقليص حصص التربية البدنية، وإيقاف البروفات مسرحية، والغناء في الجوقة! وقد وضعت إدارة التعليم البرلينية “خطة نظافة نموذجية”، وحددت عدة نقاط أهمها المحافظة على مسافة تباعد لا تقل عن 1.50 متر في باحات المدرسة وداخل القاعات الدراسية، وأن يبقى أي شخص لديه أعراض مرض تنفسي بالمنزل.

نصائح لمصففي الشعر

هناك أخبار جيدة لكل من يعاني من شعره الطويل غير المرتب، فاليوم ستفتح صالونات الحلاقة مرة أخرى، ويتوقع مصففو الشعر اندفاعًا كبيرًا للزبائن، لذا قامت العديد من هذه الصالونات بالفعل بتحديد المواعيد عبر الإنترنت أو الهاتف! كما يجب التقيد ببعض الأمور في صالونات الحلاقة والتجميل، إذ لا يُسمح بالخدمات القريبة من الوجه، كتزيين الوجه للسيدات، أو العناية باللحية للرجال حالياً، بالإضافة لضمان مسافة تباعد كافية بين الزبائن، وتقليص عدد المتواجدين داخل الصالون.

تخفيف حظر التظاهر

سيكون هناك موافقات للتظاهر اعتبارًا من اليوم، كما يمكن قبول التجمعات الصغيرة التي يصل عدد أفرادها إلى 50 شخصًا، بعد أن كان يُسمح بـتواجد 20 شخصًا فقط في وقتٍ سابق. للمزيد من المعلومات على الرابط التالي: [berlin.de]

الفن والثقافة إلى حد بعيد

تفتح المتاحف والنصب التذكارية والمعارض مرة أخرى اعتبارا من اليوم أيضاً، شريطة تلبية المعايير الصحية، ويعد متحف DDR ومتحف Body World ومتحف Dalí من بين المتاحف الأولى التي فتحت أبوابها للزوار مرة أخرى. يمكنكم مشاهدة المعارض والمتاحف المفتوحة على صفحة المدينة [berlin.de] .

زيارة دور العبادة

يسمح بزيارة دور العبادة مرة أخرى إذا لم يتجاوز عدد المشاركين 50 شخصا، ويجب إنشاء قوائم للمشاركين في هذه التجمعات والاحتفاظ بها لمدة أربعة أسابيع على الأقل، حتى تتمكن السلطات الصحية من تتبع سلاسل العدوى المحتملة، أما بالنسبة للجنازات والمعمودية وحفلات الزفاف لا يزال الالتزام بعدد 20 شخصًا كحد أقصى ساريًا!

أمل بفتح المطاعم!

تجتمع اللجنة الاقتصادية لمجلس النواب المحلي في برلين اليوم للمرة الأولى بعد انقطاع مدة شهرين، وأهم بند في جدول الأعمال: متى وتحت أي ظرف يمكن إعادة فتح المطاعم والفنادق؟ لكن ليس هناك أمل كبير بعودة هذه المنشآت لاستقبال الزبائن قريبًا، وقال عمدة برلين ميشائيل مولر السبت الماضي إنه لا يستطيع إعطاء موعد محدد لعودة نشاط المطاعم والفنادق، وسيدرس الموضوع خلال اجتماع الأبعاء 6 أيار/ مايو الجاري.

Photo: Amloud Alamir