Photo: EPD - Werner Krüper
25/03/2020

مشافي برلين ومستويات التصدي لإصابات كورونا بالمدنية

تنسق مجموعة شاريتيه الطبية لتوزيع مرضى فيروس كرونا في خطة للطوارئ إذا ارتفع عدد الحالات التي تحتاج للعناية المركزة، خاصة المرضى المصابين بأمراض خطيرة بطبيعة الحال! لذا وضع أطباء العناية المركزة بالمدينة قائمة من التدابير لضمان الرعاية والعناية المركزة في حالة الوباء لولاية برلين. وفقاً لمفهوم الطوارئ تنقسم مستشفيات برلين التي تحتوي على أسرة العناية المركزة، إلى ثلاثة مستويات. في المركز الأول مجموعة شاريتيه التي تنسق العناية المركزة الكاملة لمرضى كورونا، حيث تمتلك المجموعة مركز متخصص لعلاج المرضى الذين يعانون من فشل رئوي حاد، وهو أحد أعراض كورونا الحادة، حيث هناك 56 مكانًا للعلاج في مركز ARDS / ECMO

5 % من الإصابات بحاجة للعناية المركزة

استناداً إلى تجربة الصين وإيطاليا، هناك توقعات أن حوالي 5% من المصابين بالفيروس في ألمانيا، سيحتاجون إلى رعاية مكثفة، وأن نصف عدد هؤلاء سيموتون. هذه النسبة متوقعة بحسب تجربة الدولتين المتضررتين، حيث أصيب 30% من العاملين الطبيين بفيروس كورونا هناك، ونظرًا للحاجة إلى موظفين مدربين تدريباً خاصاً للعمل بقسم العناية المركزة في ألمانيا، أصبح هناك حاجة ملحة لتدريب كوادر قادرة على تشغيل غرف العناية المشددة استعدادًا لأسوأ السيناريوهات!

16 مستشفى برليني تعمل كعيادات من المستوى 2!

يجب التركيز على المرضى الذين يحتاجون إلى رعاية مكثفة بسبب كورونا بالمقام الأول في أقسام الطوارئ، خاصة بالمستشفى الجامعي، أو على الأقل يجب تنسيق علاجهم مع مركز شاريتيه لتوزيع مرضى كورونا إلى المستشفيات الـ 16 الأخرى في برلين- ما يسمى بعيادات المستوى 2. تشمل هذه العيادات على سبيل المثال، مستشفى الحوادث في مارتسان، والعديد من منشآت فيفانتس، ومشافي سانت جوزيف وسانكت غيرتراودين، وهيليوس كلينك برلين- بوخ ، وكاريتاس كلينك بانكو.

عيادات المستوى الـ 3

الفئة الثالثة من المستشفيات التي تحتوي على أسرّة للعناية المركزة تُسمى عيادات المستوى 3، ووظيفتها رعاية مرضى العناية المركزة الآخرين، أي الذين يخضعون للعناية لأسباب غير الإصابة بكورونا. تشمل هذه الفئة حوالي 20 مستشفى المدينة، وتحتوي أيضًا على غرفة طوارئ. وفقًا لبرلمان برلين المحلي، هناك عادةً 1045 سريرًا للعناية المركزة مزودة بأجهزة التنفس في مشافي برلين، وهي ممتلئة بنسبة 80% وسطيًا!

مستويات تصاعد أزمة كورونا في برلين

مستوى التصعيد الأول: الوباء حاليا بالمراحل الأولى من أربع مراحل للتصعيد في المدينة، حيث يعالج 112 مصاب كورونا في مشافي برلين، من أصل 1425 مصاب بالولاية، وقد توفي ثلاثة أشخاص نتيجة الفيروس، بينهم رجل يبلغ من العمر 42 عامًا. المستوى الثاني من التصعيد: حتى الآن، لا يزال من الممكن علاج المرضى بشكل جيد في عيادات المستوى 1 والمستوى 2، كما هو الحال حاليًا في شاريتيه أو في مشفى الحوادث. إذا لم تعد القدرات السابقة كافية في مرحلة التصعيد الثانية، فسيتم تنظيف أسرّة العناية المركزة الإضافية وسيتم نقل مرضى العناية المركزة الغير مصابين بالفيروس إلى عيادات المستوى 3. ومع ذلك، من أجل عدم تعريض رعاية الطوارئ العامة للخطر، يجب الاحتفاظ بـ 40% على الأقل من قدرات العناية المركزة في مستشفيات المستوى 1 والمستوى 2 للمرضى الغير مصابين بالفيروس. مستويات التصعيد الثالثة والرابعة: في المرحلة الثالثة، يجب أن تقوم المشافي من المستوى 3 أيضًا برعاية مرضى فيروس كورونا. للمرحلة الرابعة والأخيرة، حيث لم تعد القدرة السريرية على استيعاب المرضى كافية، يجب إنشاء امكانية إضافية خارج وحدات العناية المركزة بمستشفيات القبول في برلين. يمكن أن تكون هذه غرف الاستقبال أو الأجنحة العادية أو المرافق المنشأة حديثًا، كالمشفى التي سيتم بناؤه حاليًا في أرض المعارض.

Photo: EPD – Werner Krüper