©epd-Peter Juelich
24/01/2020

البديل يضطر لإلغاء مؤتمره العام في برلين بسبب عقد الإيجار!

اضطر حزب “البديل من أجل ألمانيا” إلى إعلان إلغاء المؤتمر العام للحزب، والذي كان مقررًا عقده خلال عطلة نهاية هذا الأسبوع، يأتي ذلك بعد خسارة الحزب للدعوى المرفوعة ضد أحد ملاك المباني بسبب قيام هذا الأخير بفسخ العقد، حيث قضت محكمة بانكو اليوم بأن فسخ العقد من جانب المالك صحيح، وعلى الرغم من أن مدة العقد مازالت سارية إلا “أنه يحق للمالك فسخ العقد حال قام المستأجر بتنظيم فعالية قد تنطوي على خطورة ما”.

بلاغات من مجموعات يسارية

وفقًا لموقع zeit قام مجموعة من نشطاء اليسار بداية الشهر الجاري يناير/ كانون الثاني بإبلاغ المالك أنه من المتوقع حدوث تظاهرات مضادة لمؤتمر الحزب حال قيام البديل بتنظيم المؤتمر، وهو ما اعتبره المؤجِر بمثابة نشاط ربما ينطوي على خطورة ما.

لا أحد يريد أن يؤجر للبديل

لا يعد هذا الرفض الأول من نوعه، فقد كان من المفترض عقد مؤتمر البديل في شهر نوفمبر/ تشرين الثاني من العام الماضي، لكن لم يتسنى له ذلك بسبب تعثر الحصول على مكان لعقد المؤتمر، حيث تقدم الحزب بحوالي 170 طلب إيجار لملاك العقارات في برلين وتم رفضهم جميعًا، وكان مقر بانكو الأخير بمثابة فرصة مهمة لعقد المؤتمر لانتخاب مجلس الإدارة الجديد.

رفض ميشائيل موللر

لم يقتصر رفض التعاون مع حزب البديل على ملاك العقارات بمدينة برلين، بل امتد إلى حكومة الولاية، حيث وفي نهاية شهر أكتوبر/ تشرين أول الماضي رفض عمدة ولاية برلين ميشائيل موللر SPD طلبًا من حزب البديل لإستئجار إحدى القاعات التابعة لحكومة الولاية بعرض إقامة المؤتمر، وعلقت وقتها المتحدثة باسم حكومة برلين كلاوديا زوندر بالقول: “من العبث افتراض مسؤولية حكومة برلين عن توفير قاعات للمناسبات الحزبية كما هو الحال مع الائتلاف الحاكم أو المعارضة”.

هل هذا تهديد للديمقراطية؟

المحامي الدستوري أولريش باتيس قال في أكتوبر/ تشرين أول العام الماضي على رفض حكومة برلين تأجير إحدى القاعات لحزب البديل، بأن الحكومة لا يمكنها رفض طلب الحزب بشكل عام، مؤكدًا وفقًا لما جاء بـ rbb24 أن قانون الأحزاب ينص على حق الأحزاب بتوفير المساحات التي تحتاجها حال استطاعتهم تقديم إثبات عجزهم عن إيجاد مكان. أما رئيس الكتلة البرلمانية لحزب البديل جورج باتسديرسكي فقد قال بعد قرار المحكمة بأن ما قامت به المجموعة اليسارية يعد شيئًا عنيفًا ويمثل تهديدًا للديمقراطية، وقال بأنه كان يتوقع مساندة من المؤسسات الديمقراطية، كما دعا في المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم حكومة برلين للتدخل وتوفير مكان عام للحزب لعقد مؤتمره العام.

© epd-Peter Juelich