Photo: Arabische BIBLIOMANIA
07/01/2020

ببولومانيا العرب ملتقى الثقافات والحضارات في برلين

تنطلق الفعالية الثقافية “ببولومانيا العرب ملتقى الثقافات والحضارات” في برلين يوم الجمعة القادم 10 يناير/ كانون الثاني، في قاعة كنيسة الناصرة “مركز حوار الثقافات والحضارات والأديان”، بمشاركة حوالي 25 شخصيّة فنيّة وأدبيّة وسياسية تمثّل مختلف التيارات الفكرية العربية، وستضمّ مشاركين غير عرب من اسبانيا وفرنسا وألمانيا، ممن لديهم اهتمام بالثقافة العربية والاستشراق. سيتواجد أيضاً عمدة نويكولن مارتن هيكل للمشاركة في أيام ببلومانيا.

إحياء الدور الثقافي للجالية العربية في برلين

تتضمن الفعالية معرضاً للكتاب العربي، ومنصّات توقيع عدد من الكتب الصادرة حديثاً لكتّاب عرب في ألمانيا، وستكون الموسيقا والتراث العربي حاضرين أيضاً، كما يتضمن برنامج الفعالية أمسيات شعرية وقصصية ومحاضرات فكرية بالإضافة إلى معارض فنيّة متنوعة لعدد من الفنانين العرب والأجانب، وتستمر هذه الفعالية حتى 12 يناير/ كانون الثاني الجاري.

مدير المركز العربي الألماني نادر خليل قال لأمل برلين: “نحن كمركز عربي ألماني نريد اعطاء المختصين المنبر لتمثيل الثقافة العربية وتقديمها للآخر على أرض برلين، فالخطوة الأولى للخروج من المقالات السلبية في الصحف الألمانية الصفراء، هي بالعمل على مشاريع ثقافية لتكثيف حضور الثقافة العربية على مدار السنة وبناء جسر بين الوطن العربي وألمانيا ثقافيا، وابراز امكانيات نخبنا الثقافية المتواجدة في المهجر”. حيث يعتقد عضو البرلمان السابق خليل أن الاعلام الألماني يعمل على اظهار الوجود العربي في برلين بشكل سلبي، وأنه عبء على المجتمع ليؤجج المخاوف مستغلاً ذلك سياسياً، ويضيف: “القادمين الجدد من سوريا لديهم المعطيات القانونية التي تؤهلهم للتخطيط للمستقبل وعدم العيش تحت تهديد الترحيل، والكثير منهم عملوا في سوريا في المجال الثقافي ولديهم مخزون يستطيعون به منافسة الثقافات الأخرى على الساحة البرلينية”.

معرض كتاب بأكثر من 3000 عنوان

في نفس السياق، قال د. حذيفة المشهداني منسّق الفعالية والمشرف على تنظيم الجلسات التحضيريّة لها: “ببلومانيا العرب ملتقى الثقافات والحضارات في برلين تهدف إلى إحياء ثقافة السلام والحوار، وتطوير الذات ورفع شأن الثقافة العربية والثقافات الأخرى داخل ألمانيا، وثقافة حوار الأديان والمعتقدات الدينية السماوية وثقافة تقبل الآخر، ودعم تدريس اللغة العربية داخل المدارس الألمانية في برلين”.

كما تدعو مكتبة العرب الألمانية إلى معرض كتاب ببلومانيا العرب، إذ سيكون المعرض من أهم المعارض التي قاموا بها، فهناك أكثر من 3000 عنوان بالإضافة لقسم خاص بكتب الأطفال والألعاب التعليمية والمناهج، بالإضافة للمكتبة العربية فهناك العديد من المؤسسات المشاركة في الفعالية حتّى الآن: المركز الألماني العربي DAZ، مركز تعايش الثقافات والحضارات (كنيسة الناصرة) في برلين، البيت الثقافي العربي – الديوان، مركز
AB Ziel، مكتبة العرب الألمانية، نادي الكتاب اليمني، جمعية سلام، مؤسسة جفرا الموسيقية، مسرح المدينة، مجلة الدليل، مؤسسة أراب الثقافية، مدرسة ابن خلدون العربية، مدرسة فكرة – برلين.

بداية الفعاليات ستكون يوم الجمعة 10 كانون الثاني من الساعة 11 صباحا حتى الساعة 7، لتنتهي يوم الأحد 12 كانون الثاني في الساعة 7 مساءا ويمكنكم معرفة برنامج الفعاليات:

 

Photo: Arabische BIBLIOMANIA