Photo: Walaa Ismail
07/01/2020

بالصور.. 150 عام على افتتاح المبنى الأحمر وسط برلين

يبدو أن لبرلين سوابق بارتفاع تكاليف المشاريع التي تعمل عليها بأكثر مما خطط لها، فالأمر إذًا لا يقتصر على مشروع مطار برلين وبراندنبورغ الذي ارتفعت تكاليف إنشائه أضعاف ميزانيته الأصلية! وهذا ما حدث مع مبنى مجلس برلين “الأحمر” الذي تحتفل المدينة بالذكرى المئة والخمسين لافتتاحه هذه الأيام، فبحسب صحيفة برلينر مورغن بوست ونقلاً عن المؤرخة المتخصصة مارتينا فينلاند، وضعت ميزانية 880 ألف تالر (العملة الألمانية القديمة) كتكلفة لبناء مجلس المدينة، فيما بلغت تكلفة البناء لاحقاً أكثر من 2.2 مليون تالر آنذاك.

يسمى مجلس المدينة بالمبنى الأحمر نظراً لواجهته المبنية من الطوب الأحمر اللون، وقبل 150 عاماً وبالضبط في 6 كانون الثاني/ يناير 1870 اجتمع مجلس مدينة برلين لأول مرة في مبنى البلدية الذي تم الانتهاء من بنائه وقتها.

بيت لجميع سكان برلين

مجلس المدينة الأحمر “بيت لجميع سكان برلين” بهذا وصف عمدة المدينة ميشائيل مولر SPD المبنى، وقال بهذه المناسبة: “الديمقراطية والحرية، وسيادة القانون، والتسامح هي قيم تم ترسيخها في ذلك الوقت، وكان لابد من الدفاع عنها مراراً وتكراراً على مستوى المدينة، ومن الضروري الدفاع عنها بالوقت الحالي، فمن واجبنا جميعاً أي سكان برلين ضمان أن قاعة المدينة الحمراء ستظل داراً للديمقراطية في المستقبل”.

اهتمام الجماهير بالمبنى الأحمر

قبل أكثر من 150 عام، أطلقت سلطات برلين مسابقة لاختيار تصميم جديد لقاعة المدينة، وتم تكليف مفتش المباني الملكية فريدريش فيسمان بتصميم مبنى البلدية الجديد وتشييده، ومع ذلك لم يوافق الجميع على التصماميم التي اقترحها فيسمان، فتم تعديلها إلى أن أصبحت على الصورة الحالية، وقد حظي المبنى في ذلك الوقت باهتمام واسع من قبل سكان المدينة، وحضر ما يقرب 3000 ضيف للمشاركة بحفل وضع حجر الأساس في 11 يونيو/ حزيران 1861 بحضور الإمبراطور المستقبلي فيلهلم الأول.

أول مكتب تمثيلي لسكان المدينة

عام 1865 انتهت مرحلة البناء الأولى، وبعدها بأربع سنوات انتهى العمل بالمبنى، وكان بحسب المؤرخة فينلاند أول مكتب تمثيلي لسكان المدينة، لكن وجود البرج أعلى البناء والذي كان أعلى من قبة القلعة القريبة، أزعج فيلهلم الثاني وفقاً للمؤرخة التي تعمل في متحف المدينة. وأكد ميشائيل مولر أن اللجنة التي اجتمعت في المجلس أول مرة قبل 150 عاماً كانت ممثلة منتخبة من سكان برلين، وأنها كانت تناضل من أجل الديمقراطية “في ظل الظروف الاستبدادية للإمبراطورية”!

صور للمبنى الأحمر

واجهة المبنى الأحمر وسط برلين

Photo: Walaa Ismail

أبواب المبنى من الحديد المعشق المصنوع بإتقان لافت

Photo: Walaa Ismail

درج المدخل الرئيسي للمبنى الأحمر أو بلدية برلين

Photo: Walaa Ismail

إحدى نوافذ المبنى بالزجاج المعشق وتحمل اسم حي نويكولن البرليني الشهير

Photo: Walaa Ismail

الرسوم والزخارف تميز المبنى الأحمر ومنتشرة في كل ركن من أركانه

Photo: Walaa Ismail

نجفة نحاسية بـ 24 مصباح، ربما تمثل عدد ساعات اليوم

Photo: Walaa Ismail

قناطر الأسقف الداخلية للمبنى والتي تعكس روعة الهندسة المعمارية في ألمانيا قبل أكثر من 150 سنة

Photo: Walaa Ismail

Photo: Walaa Ismail