Photo: Amloud Alamir
01/12/2019

المنظمات الألمانية السورية وخدماتها للقادمين الجدد

احتضن مركز Refugio الثقافي الاجتماعي أمس الأول في برلين، لقاء اتحاد المنظمات السورية الألمانية، بمشاركات العديد من مؤسسي هذه المنظمات المدنية وأعضائها. اللقاء جاء لالقاء الضوء على الانجازات التي حققتها هذه المؤسسات، خاصة وأن بعضها انطلق قبل أكثر من 6 سنوات، ومازالت إلى اليوم تقدم المشورة والنصح للقادمين الجدد، إضافة إلى تنظيم ورعاية الفعاليات الثقافية والاجتماعية المختلفة.

حلقة الوصل

تسعى المنظمات الألمانية بحسب القائمين عليها لتقريب وجهات النظر وتدوير الزوايا بين القادمين الجدد والمجتمعات الحاضنة، حيث شكلت منذ انطلاقها حلقة وصل ساعدت الجهات الحكومية لمعرفة المتطلبات الملحة والأساسية للآلاف من اللاجئين الذي وصلوا ألمانيا خلال السنوات الماضية ومعظهم من سوريا، كما تؤكد هذه المنظمات على أهمية تنشيط المشاركة الاجتماعية، بما يعزز التفاهم والاحترام بين الألمان واللاجئين على حدٍ سواء.

نحو 23 منظمة ألمانية سورية اجتمعت تحت سقف واحد، بأهداف وخدمات متشابهة، لجمهور واسع ومتنوع، كما امتد نشاط هذه المنظمات ليصل إلى الداخل السوري، ولمخيمات اللاجئين السوريين في دول جوار سوريا واليونان. تمثل الدعم الذي قدمه هؤلاء بالمساعدات الإنسانية العاجلة، وورشات التدريب والعمل، والرعاية الصحية لأطفال المخيمات وغيرها العديد من النشاطات.

المساعدة في تأسيس الجمعيات والمنظمات

مؤسسة منظمة باك أون تراك (Back on Track e.V) لمساعدة الأطفال للعودة إلى مقاعد الدراسة، السيدة بيترا بييكر قالت إن لقاء اتحاد المنظمات الألمانية السورية مهم جدًا، حيث أتاح للمسؤولين الألمان الاطلاع على نشاطات الجالية السورية، بشكل دعم الاندماج الذي تسعى الحكومة الألمانية لتحقيقه. وأضافت بييكر أن منظمتها تسعى لتهيئة الأطفال السوريين وتجهيزهم لاستكمال الدراسة في الصفوف الألمانية، حيث من الصعب عليهم الانخراط فورًا بالمدرسة نظرًا لمشاكل اللغة وانقطاعهم عن التعلم لسنوات نتيجة الحرب وظروف اللجوء في دول الجوار السوري.

اتحاد المنظمات الألمانية السورية يدعم تأسيس الجمعيات والمؤسسات السورية الألمانية المدنية، ويقوم الاتحاد بالتعاون مع House of Resources بتقديم النص والمشورة بشكل مستمر للأفراد الرغبين بتأسيس جمعية مثلًا، كيف يمكنهم تسجيل نشاطهم، وما هي أساليب إدارة هذا النوع من النشاطات، ومن أين يمكنهم الحصول على التمويل لمشروعهم. ويمكن للراغبين بمعرفة المزيد مراسلة الاتحاد على: vereinsberatung@verband-dsh.de

Photo: Amloud Alamir