Photographer: Asad Zaidi - unicef.org
20/11/2019

ماذا قدمت اتفاقية حقوق الطفل منذ 30 عاماً؟

ساهمت اتفاقية حماية حقوق الطفل بشكل كبير في تحسين حياة الأطفال حول العالم، لكن رفاه الأطفال المطلوب لا يصل إلى كل طفل، إذ يحرم الفقر والتمييز والعنف ملايين الأطفال من حقوقهم الأولية، وهناك مؤشرات مقلقة تشير إلى أن الوضع يزداد سوءًا للشباب.

كيف هو حال الأطفال في جميع أنحاء العالم اليوم؟ ما هو التقدم الذي تم إحرازه منذ عام 1989 للأطفال؟ لماذا وأين لا تزال حقوق الطفل مهملة؟ ما هي أكبر التحديات؟

صباح اليوم عقد مؤتمر حقوق الطفل في برلين بمشاركة الطفلة نيغين موغيسيه (15 عام)، موغيسيه عبرت عن سعادتها بخصوص العمل المستمر على حماية حقوق الطفل بجميع أنحاء العالم، وأوضحت مدى أهمية نشر التوعية بهذا الخصوص، تحديداً في البلاد المنكوبة كاليمن الذي يموت أطفاله من الجوع، وسوريا التي يقتل أطفالها نتيجة الحرب الدائرة هناك، على حد تعبيرها.

موغيسيه رأت أن مساعدة هؤلاء الأطفال واجب على المنظمة الأممية، من خلال صناعة أفلام قصيرة توضح دور وأهمية الأطفال في بناء المجتمعات، وأيضاً عبر توعية الجيل القادم بالتدريس، والعمل على انقاذ الأطفال ووضعم في أماكن آمنة بعيداً عن الحرب والجوع.

Photo: Asad Zaidi – unicef.org