Photo: Amer Kaasem
11/11/2019

مكتب مساعدة المشردين يرفض تكريم بلدية Mitte ويطالبها بحلول

حصلت بلدية حي ميتيه Mitte على الجائزة الفخرية لعام 2019 الأسبوع الماضي، لذلك سعت لتكريم الأفراد والفرق التي تلتزم بشكل خاص بالصالح العالم، وقامت بتكريم مكتب مساعدة المشردين Berlin Obdachlosenhilfe e.v، لكن المكتب رفض الجائزة واتهم البلدية على فيسبوك بتهجير المشردين من الأماكن العامة والتعامل مع ممتلكاتهم كأنها قمامة!

“لا تمتثل البلدية بالتزامها توفير السكن بموجب القانون العام للأمن والنظام”.. هكاذا قال المتحدث بأسم مكتب مساعدة المشردين في برلين وأضاف: “نحن نساعد المشردين في المدينة تطوعاً بعد أن تم اهمالهم (..) من السخرية أن ترغب البلدية الآن منحنا جائزة بلفته كبيرة!”، وطلب من البلدية الوفاء بالتزام توفير المآوى للمشردين، والتوقف فورًا عن إخلاء مخيماتهم، ووضع حد لعمليات الإخلاء القصري”.

ووفقاً للمنظمة الاتحادية لمساعدة المشردين، يبلغ عدد المشردين في عموم ألمانيا، أكثر من عدد سكان دوسلدورف وشتوتغارت! وكانت صحيفة تسايت في فبراير/ من هذا العام قالت إن أعداد المشردين في البلاد قد تصل لأكثر من مليون و200 ألف مشرد! لكن المنظمة قالت إن عدد الأشخاص دون مأوى ارتفع خلال العام الماضي 2018 ليصل إلى 678 ألف مشرد! وقبل عام، أي في 2017 كان الرقم حوالي 650 ألف شخص!

المدير الإداري لمنظمة مساعدة المشردين في BAG فيرينا روزنكي قالت لصحيفة مورغن بوست: “مقارنة بالعام 2017، الزيادة في العدد الإجمالي تبلغ نسبة ارتفاع 4,2%”، وتعد أزمة السكن وارتفاع الإيجارات أحد أبرز أسباب ارتفاع أعداد المشردين بحسب روزنكي.

Photo: Amer Kaasem