Photo : Epd-Chistian Ditsch
23/10/2019

إقرار قانون لضبط الإيجارات في برلين.. هل تلتزم الشركات؟

أقر الائتلاف الحاكم في ولاية برلين أمس القانون الجديد المتعلق بتحديد سقف الإيجارات في العاصمة، وذلك بعد نقاشات طويلة جرت خلال الأشهر الماضية في أروقة البرلمان البرليني. لم يقتصر الأمر على النقاشات السياسية، بل شهدت شوارع برلين وساحاتها أيضاً خلال الأشهر الماضية مظاهرات حاشدة حول تحديد سقف السكن.. لكن أخيراً تم إقرار مشروع القانون الجديد الذي سيتم العمل به على أبعد تقدير بحلول عام 2020.

هذا القرار اعتبرته الصحف البرلينية خطوة فريدة من نوعها على مستوى البلاد، حيث قررت الحكومة تجميد سقف الإيجارات لمدة خمس سنوات، وذلك لخفض تكاليف السكن التي تتجاوز عتبات معينة، لكن هل سيدخل هذا القانون حيز التنفيذ حقاً؟ وكيف سيتم العمل به؟ من المستفيد؟ هذه الأسئلة وأخرى أجابت عليها صحيفة مورغن بوست البرلينية في عددها الصادر اليوم..

هل يدخل القانون حيز التنفيذ حقاً؟

أعلنت الأغلبية في برلمان برلين المحلي عن رغبتها في إقرار مشروع القانون بحلول كانون الثاني/ يناير2020 على أبعد تقدير، ثم ينبغي أن يدخل حيز التنفيذ في آذار/ مارس، وبأثر رجعي سيتم تجميد الإيجارات حتى 18 حزيران/ يونيو 2018، لكن الأمر بحسب الصحيفة يحتاج إلى إجراءات قانونية وقضائية، تتمحور حول صلاحية تحديد سقف الإيجارات. فهذه الصلاحية بحسب الصحيفة، وبموجب القانون هي من صلاحيات الحكومة الاتحادية.

من الذي سيستفيد من هذا القانون؟

يقول عمدة برلين ميشائيل مولر SPD: “جميع المستأجرين في برلين”، فهم متيقنون وفقاً لهذا القانون، أن إيجاراتهم لن ترتفع على مدى خمس سنوات.

كيف يعرف المستأجر إذا كان إيجاره مرتفع جداً؟

قالت عضو برلمان برلين المحلي، مسؤولة دائرة البناء إنه لا يجب على المالك إخبار المستأجر بتخفيض إيجاره، ولكن بعد شهرين من نفاذ القانون، يطلب منه إبلاغ المستأجرين بالحد الأقصى للإيجار، وأضافت: “لا ينبغي منح إمكانية تخفيض الإيجارات إلا بعد تسعة أشهر من دخول القانون حيز التنفيذ”.

ما هو سقف الإيجار المسموح به؟

ذلك يعتمد على عمر المنزل، فهو يمتد من 3.92 يورو للمتر المربع في المباني القديمة، التي لا تحتوي على حمامات، أو تدفئة مركزية، إلى 9.80 يورو للمباني الجديدة التي بنيت في الفترة من 2003 إلى 2013، وهناك جدول يمكنك الإطلاع عليه عبر الإنترنت.

هل تلعب تجهيزات الشقة دوراً في هذا القانون؟

نعم، حدد برلمان برلين خمس ميزات هي: مصعد خالٍ من العوائق، مطبخ مجهز، معدات صحية عالية الجودة، وأغطية أرضيات عالية الجودة. واستهلاك منخفض للطاقة بشكل خاص بأقل من 120 كيلو وات في الساعة للمتر المربع في السنة، إذا كانت الشقة تحتوي على ثلاث من هذه الميزات قد يطلب المالك رسوماً إضافية بقيمة يورو واحد.

ماذا عن المباني الجديدة؟

يتم استبعاد المباني الجديدة من القانون الجديد، أي المباني التي تم إنشاؤها بعد عام 2013. ينطبق ذلك أيضاً على الشقق العلوية في المباني القديمة، والتي أعيد ترمميها وتحديثها.

هل تستمر عقود الإيجار التصاعدية؟

لا، حتى هذا النوع من العقود لن يكون مسموحاً في المستقبل.

كيف تتم معاقبة الانتهاكات؟

صنف الإئتلاف الحاكم في برلين انتهاك قانون الإيجارات في الولاية كجنحة، يمكن أن تصل الغرامة إلى 500 ألف يورو.

Photo : Epd-Chistian Ditsch