Photo: EPD - Heike Lyding
23/09/2019

ألمانيا “تستنجد” بالمكسيك لتغطية عجز قطاع الرعاية الصحية

يقوم وزير الصحة الألماني ينس شبان Jens Spahn الذي ينتمي إلى الحزب المسيحي الديمقراطي، بزيارة إلى المكسيك بهدف التعاون معها لاستقدام عاملون وعاملات في مجال التمريض والرعاية الصحية، وفي تصريح لقناة ZDF قال شبان “لدينا بالفعل 80 ألف وظيفة شاغرة في ألمانيا اليوم بمجال التمريض في المستشفيات ولرعاية المسنين”، وأضاف شبان: “على الرغم من أن ألمانيا تريد تدريب المزيد، ولكن بدون ممرضين وممرضات من الخارج، فإننا لن نسد النقص، لذلك سيكون كل من يعمل في هذا المجال موضع ترحيب في ألمانيا”.

تسهيل في اجراءات الانتقال

طالب شبان أن يكون هناك تسهيل في اجراءات الانتقال، فالحصول على التأشيرة، والاعتراف بالشهادة، يحتاج لشهور إن لم يكن سنوات، كما طالب بزيادة الأجور للعاملين في هذا المجال لجعل المهنة أكثر جاذبية بشكل عام، لذلك قد تكون البداية مع بضعة مئات من العاملين وسيزداد العدد تدريجياً. وقال شبان: “كانت المكسيك مثيرة للاهتمام، لأن هناك الكثير من الشباب الذين تلقوا تدريباً جيداً في مجال الرعاية ولم يجدوا وظيفة في وطنهم”، وأكد شبان أن اندماج هؤلاء العمال يجب أن ينجح، كما دعا الوكالات وأصحاب العمل لمنحهم فرصة للعيش معنا وقيمنا ومجتمعنا المفتوح”.

الرعاية الصحية واللاجئين

يتابع شبان: “يوجد بالفعل العديد من اللاجئين، بعضهم يتمتعون بخبرة بمجال التمريض، في ألمانيا لكن سيتم ترحيلهم، وفي مثل هذه الحالات، هناك الآن حلول مناسبة، حيث يمكنهم القيام بالتدريب ليتاح لهم البقاء في ألمانيا، لكن الأفضل هو الطريق المباشر من خلال هجرة اليد العاملة لتلبية الحاجة المتزايدة  للمهنيين الذين تم تدريبهم بالفعل على القدوم إلى ألمانيا من كوسوفو والفلبين والمكسيك”.

Photo: EPD – Heike Lyding