Photo: epd - Guido Schiefer
20/09/2019

حزمة حماية المناخ الألمانية تتضمن تغيير أسعار ومساعدات حكومية

بعد أكثر من 15 ساعة مفاوضات وقضاء الليلة الماضية كاملة في نقاشات حول المناخ بين أعضاء من حزب الاتحاد المسيحي الديمقراطي والحزب الاشتراكي الديمقراطي، استطاع موقع شبيجل أونلاين الحصول على نسخة أولية لتدابير الاتفاق بما يعرف بـ “حزمة حماية المناخ Klimaschutz-Paket” والتي تتضمن:

– من المتوقع تطبيق زيادات ضريبية مستقبلية حال فشلت ألمانيا بتحقيق أي تقدم في الحفاظ على مستويات ثاني أكسيد الكربون ضمن الحدود المطلوبة لتحقيق أهداف حماية المناخ لعام 2030، وهذا يجب مراقبته بواسطة جهة مستقلة.

– اتفق قادة تحالف جروكو على سعر الطاقة المتسببة في انبعاث ثاني أكسيد الكربون المدمر للمناخ في كل من المواصلات والمنازل، بحيث سيرتفع سعر البنزين والديزل خلال سنوات 2021 – 2026 بقدر 3 سنت، وابتداءًا من عام 2026 سيرتفع السعر بمقدار 10 سنت.

– حظر تركيب التدفئة التي تعمل بالزيت ابتداءًا من عام 2026، ومن يقوم باستبدال أجهزته للتدفئة بأجهزة أخرى صديقة للبيئة، ستدعمه الحكومة بنحو 40% من تكلفة الأجهزة الجديدة، وذلك اعتبارًا من اليوم.

– لأولئك الذين لا يستطيعون الاستغناء عن استخدام سياراتهم للذهاب إلى العمل، يحق لهم تخفيض 5 سنت لكل كيلو متر من ضريبة ثاني أكسيد الكربون ليصبح الإعفاء 35 سنت بدلًا من 30 سنت.

يتمثل هدف الحكومة الاتحادية بتخفيض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون إلى 55% بحلول عام 2030 وذلك مقارنة بمستويات الانبعاث عام 1999، بما يعني أنه يجب تخفيض ما يعادل 866 طن إلى 563 طن من الانبعاثات سنويًا، ويعد أهم محورين في حزمة المناخ لعام 2030 هما قطاع النقل وقطاع البناء.

Photo: epd – Guido Schiefer