Photo: epd - Juergen Blume
03/09/2019

جوب سنتر وزير العمل الاتحادي الألماني

“ليش لتترك الشغل هلا؟ بدك ترجع مرة ثانية على أبو جابر”؟ ..”ما بيصحلي أجي بكرا عندي تيرمين عند أبو جابر”ـ هكذا أسماه بعض الشباب العربي، “أبو جابر” تحرجًا من نطق كلمة Jobcenter في المواصلات العامة أو في بعض الأماكن التي قد يتواجد فيها ألمان. ولا تكاد تخلو جلسة من الحديث عن خبرات ومواقف مع الجوب سنتر، بعضها مضحك والبعض الآخر جاد. يقول أحد الأصدقاء: “كانوا كثيرًا لطيفين معي، ولكنهم في البداية دفعولي Kaution الشقة ورجعوا أخدوا الفلوس مني مرة أخرى”

خطابات الجوب سنتر

“هناك نظرة مسبقة بأ، الجوب سنتر يلاحق الناس بخصوص العمل وفصول اللغة، بالنسبة لي كانت تجربتي معه عادية، مثل كثيرين، دائمًا ما كنت أحمل هم العثور على خطاب من الجوب سنتر في صندوق البريد الخاص بي، فخطاباتهم كانت تثير المخاوف بسبب عدم معرفتي للغة وقتها، فمصطلحاتهم دائمًا صعبة حتى بالنسبة للألمان أنفسهم”. تجربة أخرى من من صديق آخر..

وزير العمل الاتحادي يزور الجوب سنتر

يقوم وزير العمل والشئون الاجتماعية الاتحادي هوبيرتوس هايل SPD بافتتاح يوم مكتب العمل، وصرحت الوزارة بأنه سيتم تناول “قانون فرص المشاركة” بالمناقشة بالإضافة إلى لبحث كيفية تطوير المزايا الأساسية للباحثين عن عمل في ألمانيا، يأتي ذلك كجزء من فعاليات الندوة السنوية للمسئولين عن دفع معاشات الباحثين عن العمل.

Photo: epd – Juergen Blume