©Asmaa Yousuf
04/07/2019

تحت سقف واحد.. الاندماج في مجتمع بورجر لاند كرايز

فيدمان ماوتس في لقائها مع بعض العاملين بوكالة الهجرة وأيضًا بعض القادمين الجدد

والآن مع المحطة الخامسة في الرحلة الصحفية والأولى في بافاريا، حيث أحد مشاريع الاندماج المدارة من قبل حكومة الولاية، فتحت عنوان “منذ الوصول إلى الحصول على الجنسية.. إدارة الهجرة في المنطقة” بدأ الحي العمل وفق آليات تعمل على تسهيل الاندماج من حيث مساعدة اللاجئين على إيجاد سكن، أو الحصول على وظيفة بالإضافة لصفوف اللغة وغيرها.

قام رئيس حي Burgenlandkreis جوتس أولريش باصطحاب وزيرة الدولة للاندماج أنيتا فيدمان ماوتس بجولة إرشادية في وكالة الهجرة لمنطقة Burgenlandkreis التي يعيش فيها وفقًا لإحصائيات مايو/ أيار هذا العام نحو 10 آلاف أجنبي، يمثل الأوروبيون 66% منهم، والثلث المتبقي يأتي مما يطلق عليه “دول العالم الثالث”، وتضم وكالة الهجرة جميع السلطات المعنية بما يتعلق باندماج القادمين الجدد، كمكتب العمل Jobcenter، ومكتب رعاية الشباب، ومكتب الاندماج والهجرة، ووكالة العمل Agentur für Arbeit.

اطلعت ماوتس على سير الأوضاع في مكتب الهجرة ومكتب الاندماج، وكيفية سير دورات الاندماج، وأجرت الوزيرة خلال محادثات قصيرة مع العاملين في الوكالة حول سير العمل مع تعبيرها عن سعادتها بترأس شاب أفغاني لأحد الأقسام. تقوم وزارة الداخلية والرياضة بولاية ساكسونيا أنهالت على تمويل المشروع  في ولاية ساكسونيا أنهالت، في إطار مشروع أكبر لتطوير السلطات القائمة على شؤون الأجانب في الولاية.

فيدمان ماوتس أثناء جولتها بإحدى إدارات وكالة الهجرة وشرح من العاملين للوضع

Photo: Asmaa Yousuf