Photo: Amal, Berlin
25/11/2017

مشروع “منبج” السكني يعقد اجتماعاً لتبادل وجهات النظر

اجتمع مؤخراً في برلين كوكبة من المهتمين بمشروع مؤسسة Plus50 السكني، والذي يهدف لبناء مجمع سكن كان مقرراً بناؤه في مدينة منبج بريف حلب السورية قبل تدهور الأوضاع هناك. الاجتماع الذي دعا إليه المهندس هورست غنتسيهاوزن (صاحب فكرة المشروع)، جاء للتشاور مع الأشخاص الذين يمكنهم المشاركة في جعل الحلم واقعاً على الأرض.

الحاضرون تناقشوا حول جدوى المشروع وأهميته والخطوات التي تم تنفيذها، وتم طرح العديد من الأفكار، منها تأمين شقق للاجئين الذين سيعملون في المشروع، إضافة إلى مناقشة كيفية الشراكة بين السكان من اللاجئين والألمان، وأهمية بهو بافليون الذي سيكون مكاناً للفعاليات والنشاطات الثقافية والترفيهية للمجمع.

وقال غنتسيهاوزن أنهم على تواصل مع Berlin facility mangement group لإيجاد الأرض المناسبة لبناء المشروع، ولديهم وعود بالدعم وإيجاد المكان المناسب للمجمع. وحول التمويل قال أنه لايزال هناك غياب للممولين، لكنهم يسعون لدعم الحكومة والتي كانت مدعوة لهذا الاجتماع، لكن لم يحضر أحد ليمثلها.

المشاركون عبروا عن اعجابهم بالمشورع وأهميته لمدينة برلين، حيث يعتقدون أنه سيكون واحة جيدة لتطبيق التعايش والاندماج الذي تسعى البلاد لتحقيقه، كما أبدوا سعادتهم كونهم جزء من الاجتماع التأسيسي لهذا المشروع، ومن ضمنهم معلمون ومشرفون وخبراء اجتماعيون ومهندسون.

يذكر أن مشروع مجمع منبج السكني في برلين يتألف من طابق أرضي يضم محلات تجارية، وروضة للأطفال ومدرسة، أما الطابق الثاني والثالث فهما مخصصان للشقق السكنية (218) شقة، الطابق العلوي مساحته 6000 متر مربع متصلة ببعضها، إضافة إلى 2500 متر مربع كأحواض زراعية، وبهو المجمع سيحمل أسم (بافيلون) وهو مكان مخصص للفعاليات والنشاطات الثقافية والاجتماعية المختلفة. لمزيد من المعلومات وكيفية الإشتراك في المشروع اضغط هنا.