©Asmaa Yousuf
18/08/2017

بالصور.. مجموعة من الأعمال الفنية بمعرض دوكومنتا كاسل

تنتقي لكم أمل برلين مجموعة من الأعمال الفنية التي يحتضنها معرض “دوكومنتا” في مدينة كاسل الألمانية:

الهرم الحي

هرم خشبي يرتفع إلى تسعة أمتار، مدرجاته معبأة بالتربة والنباتات المختلفة، يقع الهرم في “نوردشتات بارك” في شارع “فيدلر شتراسه”، وهو عمل فني شاركت به الفنانة “أجنيس دينيس” في معرض الفن الحديث “دوكومنتا 14″، وكانت قد قامت بدعوة الناس قبل ذلك قائلة: “تعالوا ساعدونا لزرع البذور في التربة لنقوم بتغذية الطبيعة”.

أجنس دينيس فنانة مفاهيمية تنتمي إلى المذهب التصوري، ترتبط أعمالها برؤاها الفلسفية والعلمية، ولدت في بودابست وتعيش في نيويورك. بالنسبة لها الفن يكمن في الحركة وفي العالم المتطور حيث الأشياء تعمل وتتحرك باستمرار والأشكال ما هي إلا نماذج ديناميكية، والمفاهيم نسبية.

الأهرامات هي الجزء الأكبر من الفلسفة التصورية لدينيس، وهي لديها تكشف بشكل جماعي عن الأنظمة غير المرئية وتكشف الغموض والتشابه بين الأشكال المختلفة من الطبيعة، وتعطينا وسائل لفهم أفضل لأنفسنا، ويعد الهرم الحي في كاسل بالنسبة لدينيس بمثابة هيكل اجتماعي لأن الورود المزروعة تعكس أفكار التطور والتجديد، كما أن الهرم نفسه يعلم الناس المسؤولية عن زراعته والعناية به.
132

 كويبويمز “Quipoems” 

عمل للفنانة “سيسيليا فيكونا”، وهو عبارة عن تركيب من نسيج الصوف الخام أحمر اللون يتدلى للأسفل تتخلله مجموعة من العقد، ويعد العمل نوع من أنواع إحياء الثقافة اللاتينية، حيث كان يستخدم الكويبويمز كجهاز لتسجيل الأحداث قديمًا في كل من بيرو وبلدية “إنكا” في مايوركا الإسبانية.

سيسيليا فيكونا، هي شاعرة وفنانة ومخرجة أفلام وناشطة. تتنول أعمالها مشكلات العالم الحديث بما في ذلك قضايا تدمير البيئة وحقوق الإنسان والتجانس الثقافي. ولدت في سانتياغو في تشيلي، وأكملت حياتها في المهجر منذ السبعينيات بعد الإنقلاب العسكري على سلفادور الليندي. تخلط فيكونا في فنها بين كتابة الشعر وغزل الصوف في الهواء.

 4567

الرؤية المؤطرة!

عمل فني يوضح عملية الرؤية الانتقائية ووظيفة إطار الصورة كرمز، وهو عبارة عن إطارين أحدهما خارجي كبير للاطلالة على مناظر مختلفة، والثاني أصغر ويتمد من الأول بعمود ليضيق مجال الرؤية خلاله وتنحصر الصورة في مساحة أصغر. يهدف العمل غلى توضيح النظرية الإدراكية وهو من الأعمال الفنية التي تساعد الفرد على إيجاد مكانه في الدنيا باتساعها وتعقداتها. العمل مقدم من مجموعة “Haus-Rucker -co” من فينا في العام 1967، تقدمت المجموعة بهذا العمل الفني لدوكومنتا 6 عام 1977. يعد العمل الآن ملكية لمدينة كاسل.

8
9
10

Photo: Asmaa Yousuf