Photo: pixabay.com
14/04/2017

سر البيض الملون وأرنب الفصح!

أول مرة شاهدت فيها بيض الفصح الملون كان قبل أكثر من 3 عقود، سألت والدي لماذا هذه البيضة لونها أحمر؟ قال لي وقتها: الدجاجة التي وضعتها كانت تشرب عصير الفريز! بصراحة لم أقتنع، لكن بعد أيام قليلة على هذه القصة رأيت صوصاً أحمر اللون، وآخر أخضر وثالث باللون الزهري، كان يبيعهم رجل عابس طوال الوقت في سوق الهال بدمشق، هذا السوق الشعبي الذي تجد فيه خضراوات وفواكه وملابس مستعملة وأدوات مسروقة وأسماك زينة ودجاج وأشرطة كاسيت، من أم كلثوم وصولاً لأحمد عدوية وحميدو الشاعري! هذا الأخير كان يغني كالرجل الآلي!

Von erdbeersafttrinkenden Luxushennen und eierlegenden Plüschhasen

المهم عندما رأيت الصوص الملون اقتنعت برواية أبي عن الدجاجة التي شربت عصير الفريز، وأخذت أخمن ماذا شربت الدجاجة التي وضعت بيضة الصوص الأزرق، والزهري، والأخضر.. لا بد أن الصوص الأخضر، جاء من بيضة خضراء، وضعتها دجاجة شربت عصير البروكلي! في تلك الأيام كنت أعرف بروسلي بطل الكاراتيه الراحل، أما القرنبيط الأخضر أو البروكلي، فتعرفت عليه لاحقاً جداً جزيلاً!

لا أريد أن أغرق بالذكريات، لكنها عادت إلى خاطري عندما رأيت إعلان سلسة متاجر نيتتو الألمانية عن قصة البيض الملون وأرنب الفصح (فيديو). دجاجة تقع في حب أرنب فتتزوجه وتبيض له أرنباً صغيراً! وهذا الأخير يضع بيضاً ملوناً كلما شعر بالحزن أو الفرح أو الخوف! سألت صديقة ألمانية ما قصة البيض الملون فقالت: “لا داعي لمعرفة القصة، المهم أن يستمتع الأطفال بالبحث عن البيض الملون في حديقة المنزل، لكن جدتي كانت تقول لنا عشية العيد، أن أرنب الفصح سيأتي بالليل ويخبئ لنا بيضاً ملوناً وشوكولاه بالحديقة، وطبعاً كنا في الصباح نتجول حول المنزل كشرطة التحريات والعميل جيمس بوند!”.

سواء كان أرنب الفصح يبيض بالألوان، أو كانت الدجاجة تضع البيض حسب لون طعامها، أو كان البيض الملون يعود لأنثى الطاووس التي تشبه الدجاجة بالمناسبة! يبقى هذا التقليد جميلاً ومسلياً وملهما للأطفال، وربما كان ملهماً أيضاً لـ بيترو فيريرو، صانع الشوكولا الإيطالي وصاحب بيضة شوكولا “كيندر سيروبرايز” الشهيرة.

فصح مجيد وكل عام وأنتم بخير..