Photo: Amal, Berlin
02/04/2017

ماهي شهادات اللغة الألمانية المعتمدة للدراسة في الجامعة؟

يرغب كثير من الطلاب حول العالم بالحصول على  مقعد دراسي  في إحدى  الجامعات الألمانية، لما يتمتع به النظام التعليمي في ألمانيا من مميزات، ولأنه لشبه مجانية التعليم. وتعد اللغة هي العائق الأكبر أمام الطلبة الراغبين في الدراسة، فامتحان اللغة يعد صعباً نوعاً ما، على الرغم من وجود شهادات مختلفة لمستوى اللغة المعترف به لدى الجامعات الألمانية.

  • ما هي شهادات اللغة المعترفة لدى الجامعات الألمانية؟

تقسم شهادات اللغة المعترفة لدى الجامعات الألمانية إلى ثلاثة أنواع، ويختلف النموذج من نوع إلى آخر، فبعضها يركز على فهم الطالب بشكل عام للغة وتركز على مدى معرفته بالمرادفات اللغوية، وقدرته على  فهم النصوص العلمية المعقدة، في حين تركز شهادات آخرى أكثر على  مدى فهم الطالب للقواعد الألمانية الصعبة. وهذه الشهادات معترفة لدى مختلف الجامعات الألمانية وهي  DSH, TestDaf, Telc C1 Hochschule

  • كيف أجتاز الامتحان؟

لاشك بأن تعلم لغة جديدة يتطلب الكثير من الوقت، لكن ولأهمية الوقت في حياتنا ورغبة الكثير من الطلاب في الالتحاق بالجامعات بأسرع وقت ممكن، بغض النظر عن مدى تمكنهم اللغوي فعليا، توجد بعض النقاط  في فحص اللغة في حال الاهتمام بها يمكن تسهيل مهمة اجتيازه بوقت أقصر دون الحاجة لانتظار طويل حتى التمكن من التقديم على الجامعات.

  • النقاط التي تساعد على اجتياز الامتحان

إذا كنت من الراغبين  في تقديم فحص DSH آو Telc C1 Hochschule ينبغي عليك التمرن على  كتابة مواضيع طويلة تبلغ 400 كلمة في وقت لا يتجاوز الساعة، بالاضافة إلى  معرفة كتابة الغرافيك في القسم الكتابي. اضغط هنا للتوضيح.

كما يجب التمرن كثيراً على Nominalisierung و Verbaliezerung ، إضافة لذلك ينبغي تعلم الـ Indirekte rede، وتعني التحدث باسم الشخص الثالث، ويوجد في الرابط التالي شرح Indirekte rede مع تمارين للحل بعد أخذ فكرة عنها. وهنا بعض النماذج لإمتحان DSH، ويحتوي الرابط التالي نموذج امتحان Telc C1 Hochschule

فحص TestDaf

يعد فحص TestDaf أصعب نسبيا لمن لا يتقنون المحادثة باللغة الألمانية، هذا الفحص شفهي ويتم عبر جهاز الكتروني يسأل الأسئلة في سبعة مواضيع مختلفة مع وقت محدد، ويجب الإجابة بسرعة وفي حالة عدم المعرفة بوقت قصير، تفقد فرصتك في اجتياز الفحص. النقطة الأخرى الصعبة في امتحان TestDaf هي في حال عدم النجاح في قسم من أقسام الامتحان الأربعة تعد راسبا، أي لا بد من اجتياز أقسام اللغة الأربعة بدرجة TestDaf N4، في حين تكمن النقطة الإيجابية في هذا الفحص، هو عدم وجود تمارين مباشرة متعلقة بالقواعد، كما شرحنا بالنوعين السابقين للفحوص.

يذكر أن فحص TestDaf يجري كل شهرين مرة واحدة ويعد عالميا، وفي مراكز امتحانية مرخصة من قبل مركز TestDaf أي أن الفحص يجري في نفس التوقيت والأسئلة موحدة وتبلغ تكلفته 175 يورو.