Bild von efes auf Pixabay
01/07/2024

أسباب عديدة تؤكد “أهمية” خلع الحذاء قبل دخول البيت

هل تخلع الحذاء خارج المنزل أم تدخل به إلى شقتك؟ في حين أنه من الطبيعي تقريبًا في ألمانيا ارتداء الأحذية داخل المنزل أو على الأقل التجول فيها لفترة وجيزة داخل البيت! إلا أن الدول الأخرى لديها عادات مختلفة، ففي الدول الآسيوية، على سبيل المثال، من الشائع خلع الحذاء قبل دخول المنزل، وتعد هذه العادة واحدة من علامات احترام المضيف، وفقاً لتقرير أعدته جريدة Focus.

لماذا يجب خلع الحذاء خارجاً؟

يمكن العثور على ما يصل إلى 400 ألف نوع من مسببات الأمراض عالقة بالأحذية. وهناك عدة أسباب مهمة لخلع الحذاء خارج المنزل، مثل تلوث الأرضيات العامة والمروج والمتاجر بالبكتيريا والفيروسات. وبشكل شائع، تكون الأرضيات العامة متسخة، ويمكن أن تحتوي على فضلات حيوانات. هذا يؤدي إلى تكوُّن أنواع بكتيرية مختلفة، تتضمن بشكل أساسي البكتيريا القولونية، عالقة على الأحذية.

دراسات عديدة

ووفقاً لدراسة أجرتها جامعة يوتا، فإن 90% من مسببات الأمراض تنتقل من نعل الحذاء إلى الأرض أو السجاد بالمنزل. وبمجرد دخول البكتيريا إلى المنزل، يمكن أن تنتشر في كل الغرف وترتع على المفروشات وقطع الأثاث الأخرى. وبدراسة أجريت في جامعة هيوستن/ تكساس، وجد الباحثون أن بكتيريا المطثية العسيرة كانت موجودة في 40% من نعال الأحذية التي فُحصت، والتي تتسبب بأمراض معوية مزمنة.

لماذا تعتبر نعال الأحذية جاذبة للجراثيم؟

الأخاديد الموجودة على جوانب الأحذية وأسفلها يجعلان من السهل على البكتيريا والفيروسات أن تتراكم هناك. كما يسمح نسيج السطح لمسببات الأمراض بالاستقرار والتكاثر. وهذا يعني أن أحذية المشي لمسافات طويلة والأحذية ذات المداس الأكبر على وجه الخصوص تحمل المزيد من الجراثيم إلى المنزل! لذلك من المهم خلع الحذاء خارجاً.. لطفًا!