Image by Gerd Altmann from Pixabay
01/11/2023

ما هي القوانين والقرارات الجديدة في نوفمبر/ تشرين الثاني؟

ككل شهر هناك قوانين جديدة وقرارات ستدخل حيز التنفيذ اعتباراً من شهر تشرين الثاني/ نوفمبر، منها تسهيل الحصول على الهوية الشخصية، وكذلك هجرة العمال المهرة. ومن المفترض أن تُتاح خدمة الرسائل التحذيرية على الهواتف المحمولة القديمة أيضاً. إليكم أبرز التغييرات في شهر تشرين الثاني/ نوفمبر.

بطاقة هوية وجواز سفر عبر الماكينة!

عادة ما يكون التقدم بطلب للحصول على بطاقة الهوية أمراً متعباً- خاصة في برلين، إذ يتوجب على الشخص الانتظار لوقت طويل للحصول على موعد لتقديم الطلب أو تجديده. ولكن سيكون من الأسهل الآن استلام هويتك الشخصية وجواز سفرك. إذ اعتباراً من تشرين الثاني/ نوفمبر فصاعداً، سيكون من الممكن الحصول على هذه المستندات باستخدام ما يُسمى Pin-Brief من جهاز على مدار الساعة بعد الانتهاء من التقدم بالطلب. سيتم إرسال Pin-Brief بالبريد ويؤهلك استلامه من جهاز إصدار الهويات وجوازات السفر. ويمكنك التأكيد عبر الإنترنت مقدماً على رغبتك في تلقي Pin-Brief. ولم يعد يتعين على المتقدمين تحديد موعد منفصل للاستلام.

تسهيل هجرة العمال المهرة بشكل أكبر

واعتباراً من تشرين الثاني/ نوفمبر، ستصبح هجرة العمال المهرة إلى ألمانيا أسهل. وينبغي بعد ذلك أن يدخل القانون حيز التنفيذ تدريجياً. وهذا يعني أن خريجي الجامعات يمكنهم الانتقال بسهولة أكبر من دولة ثالثة إلى ألمانيا باستخدام ما يُسمى “البطاقة الزرقاء للاتحاد الأوروبي”.

بالنسبة لمتخصصي تكنولوجيا المعلومات من دول خارج الاتحاد الأوروبي، لم تعد الشهادة ضرورية للغاية إذا كان بإمكانهم إثبات الخبرة المهنية الكافية. ويحق لأي شخص يمكنه إثبات التدريب المهني أو الدراسات واستيفاء المتطلبات الأخرى الحصول على تصريح إقامة اعتباراً من تشرين الثاني/ نوفمبر. وبالمثل لم تعد الوظائف بالضرورة مرتبطة بالشهادة المهنية أو الجامعية. بالإضافة إلى ذلك، سيتم تخفيض حدود الرواتب، وتوسيع قائمة المهن الممكنة، وتسهيل لم شمل الأسرة.

تأمين المركبات: تقريب فترة الإشعار

عادة ما تنتهي سنة التأمين في 31 كانون الأول/ ديسمبر. فإذا كنت ترغب في تغيير تأمين سيارتك، فلديك فرصة الإلغاء والتغيير حتى 30 تشرين الثاني/ نوفمبر. إذا قام مقدم الخدمة بزيادة مبلغ التأمين، فسيتم تطبيق حق خاص في الإنهاء. يمكنك بعد ذلك الإلغاء بعد شهر واحد من استلام الفاتورة الأولى.

إذا كنت تبحث عن تعريفة جديدة، يمكنك أيضاً أن تسأل شركة التأمين الحالية عن التعريفة لعام 2023. إذا كنت تريد البدء مع شركة تأمين أخرى، فيجب عليك، من بين أمور أخرى، التأكد من أن التأمين الجديد يتمتع بمبلغ تغطية مرتفع بما فيه الكفاية.

تخفيض ضريبة الدخل

يمكنك الحصول على المزيد من الأموال هذا العام، وذلك عن طريق التقدم بطلب لتخفيض ضريبة الدخل(Lohnsteuerermäßigung). من حيث المبدأ، يمكنك التقدم بطلب لذلك في أي وقت. وإذا كنت لا تزال ترغب في الحصول على المال لعام 2023، فيجب تقديم طلبك للحصول على تخفيض ضريبة الأجور إلى مكتب الضرائب المسؤول بحلول 30 من تشرين الثاني/ نوفمبر.

يمكنك أيضاً التقدم بطلب لتخفيض ضريبة الأجور (Lohnsteuerermäßigung) لعام 2024. سيدفع أي شخص يستوفي المتطلبات ضرائب أقل شهرياً اعتباراً من 1 كانون الثاني/ يناير 2024 بدلاً من انتظار استرداد الأمول بعد إقرار ضريبة الدخل (Einkommenssteuererklärung). على سبيل المثال، يمكن المطالبة بتكاليف الإعلان.

رسائل تحذيرية على الهواتف القديمة

في حال وقوع كارثة (لا سمح الله)، يتم إرسال رسالة تحذيرية إلى السكان عبر نظام تحذير البث الخلوي. في السابق كانت تحذيرات الطوارئ تصل فقط إلى الهواتف المحمولة التي تعمل بأنظمة التشغيل الحالية. واعتباراً من تشرين الثاني/ نوفمبر، تريد فودافون تغيير ذلك وتقديم قناة البث 919، والتي يمكن لأصحاب الهواتف المحمولة القديمة اختيارها لتلقي التحذيرات.