Bild von Pixabay
05/10/2023

مرسوم الأزمة يوحد الصف الأوربي.. والعفو الدولية قلقة!

حققت دول الاتحاد الأوروبي انفراجة بعد أسابيع من الخلاف حول عنصر أساسي في إصلاح قانون اللجوء المزمع وهو بند “قانون أو مرسوم الأزمة”. هناك الآن موقف مشترك بشأن مقترحات مفوضية الاتحاد حول هذا البند المثير للجدل، حسبما أعلنت رئاسة مجلس الاتحاد الأوروبي أمس على منصة X. وأكد العديد من الدبلوماسيين أن الاتفاق على مرسوم الأزمة، سيسمح بإجراء محادثات مهمة مع البرلمان الأوروبي لاستكمال إصلاح نظام اللجوء.

ما هو قانون أو مرسوم الأزمات؟

بند أو مرسوم الأزمة، أحد أهم نقاط التعديلات المزمع إدخالها على قانون اللجوء الأوروبي. يتضمن هذا البند إجراءات تعتبر الأكثر صرامة بحق طالبي اللجوء! كتمديد فترة احتجازهم في أماكن إقامة جبرية يمكن وصفها بالسجون! وهذا الإجراء يتخذ عند ارتفاع أعداد اللاجئين بشكل غير مسبوق، وبالكيفية التي تراها دول الاتحاد.

الموقف الألماني

وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك اعتبرت أن الموقف المشترك لدول الاتحاد هو نجاح بحد ذاته، وأضافت: “في بروكسل، قاتلنا بقوة وبنجاح حتى اللحظة الأخيرة لضمان عدم تجاهل الحد الأدنى من المعايير الإنسانية مثل الوصول إلى التعليم والرعاية الصحية للمهاجرين”. وشددت بيربوك بالقول: “من خلال جهودنا، تأكدنا أيضا من أن إجراءات (مرسوم الأزمات) لا يمكن اتخاذها على الإطلاق إلا في حالات تستند إلى أسس سليمة للغاية”.

العفو الدولية

من جانبها عبرت منظمة العفو الدولية عن قلقها بالقول: “هذا الاتفاق يخاطر بمصائر هؤلاء الذين تقطعت بهم السبل، أو من تعرضوا للاحتجاز أو العوز على حدود أوروبا، ولا يفعل شيئا لتحسين حماية طالبي اللجوء في الاتحاد الأوروبي”. وأضافت المنظمة  أنه من “الخطير” حرمان طالبي اللجوء من حقوقهم.

نكسة!

مراقبون يرون أنه في حالة الموافقة على الإصلاح المزمع لنظام اللجوء الأوروبي، سيكون ذلك نكسة كبيرة. ورغم ارتفاع أعداد اللاجئين حاليًا، إلا أنها أقل بكثير مما كان عليه الوضع في 2015 و2016. ولوقف نشاط تجار البشر، تعزز العديد من دول أوروبا الوسطى الضوابط الأمنية على أجزاء من حدودها. إذ قررت سلوفاكيا أمس إرسال شرطتها إلى الحدود الجنوبية مع دولة المجر. في السابق، اتخذت الدول المجاورة لجمهورية التشيك وبولندا والنمسا ضوابط أكثر صرامة على حدودها مع سلوفاكيا. ووفقا لوزيرة الداخلية الاتحادية نانسي فيسر، هذه الضوابط المشددة تُنسق بشكل وثيق مع ألمانيا.

المصدر بتصرف