Bild von Sebastian Christoph Gollnow/dpa
14/09/2023

تقدم “حزب البديل” بفارق كبير.. والأحزاب الحاكمة تخسر!

قبل عام واحد على الانتخابات المحلية في ولاية براندنبورغ، أظهر استطلاع للرأي تقدم حزب البديل من أجل ألمانيا على جميع الأحزاب الأخرى لأول مرة! وبحسب الاستطلاع، إذا أجريت انتخابات الولاية المحلية الأحد المقبل، فإن AFD سيحصل على 32% من الأصوات.

نسبة استياء مرتفعة!

بالمقابل، وإذا أُجريت الانتخابات المحلية في براندنبورغ الأحد القادم، فستخسر أحزاب الائتلاف الحاكم للولاية حاليًا على النحو التالي: سيحصل الحزب الديمقراطي الاشتراكي على 20% أي (-2)، وحزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي 18% أي  (-5)، والخضر 8% أي (-1). أما الأحزاب الأخرى في الولاية، كحزب اليسار، سيحصل على نسبة 8% من الأصوات، بزيادة نقطة مئوية، وتجمع الناخبين المستقلين سيحصل على نسبة 6% بزيادة نقطة أيضًا (+1). وFDP سيحصل على 4%، أي أقل من عتبة الـ 5% المطلوبة لدخول البرلمان.

نحو 57% من المستجيبين غير راضين عن أداء حكومة الولاية المحلية، ونحو 51% فقط يتفقون مع سياسات رئيس حكومة الولاية المنتمي للحزب لديمقراطي الاشتراكي، ديتمار فيدكي. في انتخابات الولاية الأخيرة قبل نحو أربع سنوات، كان الرضا على أداء حكومة الولاية عند 55%، وخلال جائحة كورونا في نوفمبر/ تشرين الثاني 2020 كان 67%.

سكان براندنبورغ ومعرفتهم بساسة الولاية

يعتبر السياسي المنتمي لـ SPD، ورئيس حكومة ولاية براندنبورغ، ديتمار فويدكه، الأكثر شهرة وشعبية في الولاية. ففي حين أن 86% ممن شملهم الاستطلاع يعرفونه، فإن قادة الأحزاب الأخرى في برلمان الولاية غير معروفين لمعظم سكان براندنبورغ. 28% فقط ممن شملهم الاستطلاع يعرفون رئيس المجموعة البرلمانية لحزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي جان ريدمان، و11% فقط راضون عن عمله السياسي.

كما أن رؤساء المجموعات البرلمانية الأخرى في برلمان الولاية يعروفون بالاسم فقط لحوالي ربع سكان براندنبورغ. سيباستيان فالتر (يسار) وبيتر فيدا (BVB / FW) لكل منهما 11%، في حين أن 7% راضون عن الزعيم المشارك لحزب الخضر بنيامين راشكي.

نحو %40 يؤيدون مشاركة البديل بالحكومة المحلية!

أربعة من كل عشرة ناخبين مؤهلين (38%) ليس لديهم مانع من مشاركة حزب البديل في الحكومة المحلية بعد انتخابات الولاية المقبلة. وقبل كل شيء، فإن 92% من أنصار حزب البديل يؤيدون وجوده بالحكومة!

لكن واحدا من كل ثلاثة مؤيدين لحزب BVB/ الناخبين المستقلين (37%)، وواحد من كل أربعة مؤيدين لحزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي (24%) وواحد من كل خمسة مؤيدين لحزب اليسار (21%) يمكنهم تخيل تأسيس حكومة لولاية براندنبورغ بمشاركة حزب البديل من أجل ألمانيا. ويعتقد 58% من المستطلعين أن حزب البديل لا ينأى بنفسه بما فيه الكفاية عن المواقف اليمينية المتطرفة. وفي انتخابات الولاية لعام 2019، كان 77% يعتقدون ذلك.

%44 يؤيدون تأسيس حزب فاجنـكنيخت

يفضل 44% من سكان براندنبورغ  تأسيس حزب جديد تحت قيادة السياسية اليسارية سارة فاغنـكنيخت، في حين أن 37% يشككون بذلك. ويعتقد 57% من أنصار حزب البديل أن وجود هذا الحزب سيكون أمرًا جيدًا! كما أن 54% من مؤيدي BVB/ الناخبين المستقلين، و53% من مؤيدي حزب اليسار ينظرون للمسألة بشكل إيجابي.

في وقت الاستطلاع، كان النقاش حول قانون التدفئة وسياسة الطاقة هو الموضوع الأكثر إثارة للقلق بالنسبة لنحو 27% من سكان براندنبورغ، وهناك 19% من المستجيبين قلقهم بالمقام الأول حول الهجرة واللجوء، و14% بشأن حرب أوكرانيا، و13% بشأن التضخم وارتفاع الأسعار. أما تغير المناخ وحماية البيئة فهي محور اهتمام 11%. ويعد موضوع سياسة الدولة للتعليم والمدارس موضوع مهم لـ 5% فقط ممن شملهم الاستطلاع.

يشار إلى أن القائمين على الاستطلاع قابلوا 1160 ناخب مؤهل في براندنبورغ، خلال الفترة من 8 إلى 11 سبتمبر/ أيلول الجاري.

المصدر